Врача незаслуженно оскорбили в соцсетях. Пошел в суд и выиграл

 
1183
12 июня 2020 в 9:07
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский, носит иллюстративный характер

Неприятная ситуация с участковым терапевтом из Молодечно произошла в феврале. Было обращение за медпомощью, Илья выполнил свои должностные обязанности, но потом произошло недопонимание с мамой ребенка. Позже отец ребенка, которому помогал врач, в постах во «ВКонтакте» и Facebook облил Илью оскорблениями, хотя сам не был на приеме. Молодой врач решил не мириться и пошел в милицию. 4 июня суд вынес решение в его пользу и наказал обидчика штрафом и компенсацией морального вреда.

— В день приема, 22 февраля, он сделал запись оскорбительного характера на своих страницах в соцсетях. Там были обращения ко мне в среднем роде, то есть «оно пришло» и так далее. В посте меня сравнивали с гениталиями и говорили, что я пришел на вызов с амбре и в грязных кирзовых сапогах — там было очень много неприятных моментов. Также он прикрепил мою личную фотографию, — говорит врач. — Я узнал об этой публикации 24 февраля от своих коллег, когда пришел на работу. На странице мужчины — около 1800 подписчиков, то есть очень много, и просмотров записи было около полутора тысяч.

Илья пошел с заявлением в милицию. Там сказали, что усматривается состав преступления по 189-й статье УК («Оскорбление»). По этой статье частному заявителю нужно идти сразу в суд, что врач и сделал.

— Первое заседание было назначено на начало мая, но автор поста не явился по болезни, перенесли на 28 мая. Заседания длились до 4 июня. С моей стороны были свидетели, которые видели эту запись, потому что мужчина ее удалил через несколько дней после публикации — ему кто-то рассказал, что я собирался идти в милицию. Ответчик полностью отрицал свою запись во «ВКонтакте», но признал публикацию в Facebook, — вспоминает он.

Суд постановил признать автора постов виновным по статье 189 УК. Мужчина должен выплатить штраф (2700 рублей), компенсацию морального ущерба (500 рублей) и госпошлину (81 рубль). А вообще наказание по статье предусматривает или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет. Обвиняемый, кстати, так и не извинился перед Ильей.

— Никакого срока не давалось или исправительных работ. Я делал упор на то, что у него на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, поэтому настаивал на гуманном наказании. Приговор вступит в силу 14 июня, — говорит Илья. — Обвиняемый делал упор на том, что я его пытаюсь оклеветать и чуть ли не деньги заработать на этой ситуации. А суть в том, что это прецедент, которого в нашей стране я не встречал. Впервые доктор за себя заступился. Позже из интереса я начал смотреть записи в местных пабликах и увидел немало постов почти обо всех врачах из нашей детской поликлиники, несколько о специалистах из взрослой, а также из ЦРБ. Там сыпались прямые оскорбления. Люди сравнивали врачей чуть ли не с животными и экскрементами. Мне это кажется ненормальным, мы тоже можем за себя постоять.

По мнению молодого врача, ему и его коллегам стоит выдавать видео- или аудиорегистраторы на вызовы, чтобы в случае спорных ситуаций можно было просмотреть запись — с разрешения следователей или прокуроров.

— У нас ссылаются на врачебную тайну. Но по итогу как доктор может себя защитить? Получается, нужно ходить три месяца и доказывать, что ты не дурачок, — считает врач.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский, носит иллюстративный характер