«Я никого не обвиняю, просто перестаньте говорить про какую-то отлаженную систему!» — отец троих детей о коронавирусе в семье

 
34 617
212
12 июня 2020 в 15:46
Автор: Александр Владыко

Три недели назад Павел отправил 5-летнюю дочку в детский садик на один день. Другого объяснения по поводу ее заражения у него нет: «Попала в точку». Прошло время. О вирусе стало понятно только в начале этой недели, когда стали сдавать анализы: «Четыре ребенка из садика сдали тест на COVID-19, мы попросили нашей сделать тест на антитела». IgG оказался слабоположительным, а IgM показал, что ребенок в активной стадии ношения вируса.

— Мы спросили у медсестры: в семье еще двое детей, у нас родители — разобраться бы. Нам ответили: да ничего не нужно, пусть ребенок пару дней посидит дома.

Павел — руководитель крупного интернет-магазина. По своим связям вышел на санстанцию, которая координирует процесс.

— Там мне все объяснили: они сейчас отрабатывают данные, полученные 8—9 июня. А результаты наши пришли 10-го. Значит, ждем звонка в ближайшие дни. У них там 4 человека и по 120 заявок в день. Они не то что забили — там просто все рассыпалось. Система не смогла масштабироваться. По факту к медикам претензий нет. Но могли бы сказать: сидите дома, пока не позвоним. Но нет, похоже, пропала бдительность уже не только у простых людей на улицах.

— Как дочка себя чувствует?

— Да вообще никаких симптомов. Чтоб все так болели. У меня у старшей дочки проблемы со здоровьем. Если бы мы могли зафиксировать ее статус, что она здорова, я бы отправил ее к родителям. Теперь уже не рискну.

— Как сейчас ваша жизнь дома выглядит? Разошлись по комнатам?

— Ай, с детьми это бесполезно. Вроде и комнат хватает, но все равно они вместе. Я выхожу за продуктами в маске, перчатках — стандартная история.

После звонка из поликлиники Павла и всех остальных членов его семьи переведут в контакты 1-го уровня. Юридически. Но фактически они могут давно являться не только контактами.

— Мы вообще никак не связаны: делайте что угодно. Хорошо, люди взрослые. Но был же еще 3-недельный период! Я ездил на работу. Если вдруг я подхватил вирус вместе с дочкой, то мог заразить тучу людей уже!

На самом деле только пожалеть можно медиков. Все стараются. Но говорить о том, что у нас контролируется? Все рассыпалось — вот что я вижу. По факту в этой ситуации, если хотите экономику спасать и психологическое состояние людей, то скажите уже жестко: вот, вся ответственность на вас самих. А когда нам говорят: «Живете своей жизнью», это ненормально.

Ни на кого не рассчитывайте просто. Вот мой посыл.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев