Хроника выборов: Тихановская отменяет часть пикетов «в связи с провокациями», в «Белгазпромбанке» работает УДФР, у штаба Цепкало замечены «люди в форме»

 
1839
11 июня 2020 в 13:25
Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка

Видео с обращением Светланы Тихановской появилось в различных Telegram-каналах (в фирменных сообществах «Страны для жизни» его нет). Она сообщает, что отменяются все пикеты по сбору подписей в ее пользу в областных центрах и Минске.

«В связи с тем, что происходят задержания, вас наказывают сутками, штрафами, происходят провокационные действия на пикетах в мою поддержку, пожалуйста, в ближайшие дни — пятница, суббота и воскресенье — не проводить пикеты по сбору подписей... — сказала Тихановская. И добавила: — Ни одна собранная подпись не стоит того, чтобы страдали вы и ваши семьи».

При этом сбор подписей продолжится в регионах, где нет таких скоплений людей.


Виктор Бабарико вчера заявил о том, что собрал 285 001 подпись — рекордное количество для «альтернативных выдвиженцев». Его инициативная группа продолжает сбор и отмечает, что важно сдать заполненные подписные листы до 14 июня — чтобы успеть проверить перед подачей в ЦИК. Опубликована карта пикетов, где можно подписаться, ничего не отменяется.

А сегодня в «Белгазпромбанк», правление которого до 12 мая возглавлял Бабарико, пришли сотрудники УДФР. Из сообщений пресс-службы КГК известно, что возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и за отмывание денег. Также поступают сообщения о том, что обыски прошли у двух членов инициативной группы.

В КГК уточнили, что сам Виктор Бабарико «в настоящее время в рамках расследования процессуального статуса не имеет».

В штабе претендента сказали, что ничего необычного не происходит — работают, собирают подписи...

Позже Бабарико прокомментировал происходящее во время 3-минутного стрима.

Бабарико про обыски в «Белгазпромбанке»: «Удар нанесен не по мне — против меня ничего нет»


Официальный представитель претендента в кандидаты на пост президента Валерия Цепкало сообщил Onliner, что сегодня возле его штаба были люди в форме.

— Внутрь они не пошли, — отметил Алексей Урбан. — Возле дома Цепкало сейчас все спокойно, ничего не происходит. Мы созвонились с Валерием, у него все нормально, он из дома выдвинулся в штаб.


СК продолжает расследование уголовного дела по событиям на пикете в Гродно. Изначально оно было возбуждено по ст. 364 УК (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел), но теперь переквалифицировано в ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя Следственного комитета Ивана Носкевича. Он добавил, что предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в отношении 10 человек.

«Сколько человек в итоге будет привлечено к уголовной ответственности, я пока не скажу, — сообщил глава СК. — Возможно, их будет больше, возможно, меньше. Но расследование показывает, что в инициативной группе, фигуранты которой в том числе привлекаются к уголовной ответственности в настоящий момент, было порядка полусотни судимых лиц, больше десятка неоднократно судимых. Как раз практически все из них и являются фигурантами настоящего уголовного дела».

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка