Лукашенко и Караник обсудили возможность второй волны коронавируса

 
18 259
251
11 июня 2020 в 13:28
Автор: Андрей Рудь

Александр Лукашенко провел сегодня встречу с министром здравоохранения Владимиром Караником, пишет БЕЛТА. Обсуждалась готовности системы здравоохранения к возможной второй волне пандемии с учетом избранного Беларусью пути борьбы с распространением коронавируса. Президент отметил, что в мире много разговоров о возможности второй волны пандемии: «Да, пока не совсем это ясно, понятно и прочее. Но если вторая волна, то наш путь — это абсолютно тот путь, которым должны были идти все государства».

Владимир Караник отметил, что эксперты, когда анализируют, например, путь Швеции, в качестве основного преимущества называют то, что это те мероприятия, которые могут проводиться неограниченно долго.

По завершении встречи министр упомянул выступление директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, который считает, что вторая волна неизбежна. Вопрос только в том, насколько она будет тяжелой и насколько затронет нормальную жизнедеятельность общества.

«Некоторые эксперты приводят пример того же SARS (который вызывал атипичную пневмонию в 2003 году), который очень близок к COVID-19. Это тоже семейство коронавирусов. Он достаточно долго доставлял много неприятностей для азиатских стран. В июне достаточно неожиданно для экспертов заболеваемость стала снижаться, а в июле практически исчез и ушел в эпидемический тупик. Не было ни второй, ни третьей волны. Мировое научное сообщество активно обсуждает вероятность второй волны в процессе развития пандемии — осенью текущего года. Белорусская система здравоохранения стойко выдерживает ситуацию с COVID-19 в настоящее время и, в принципе, готова к оперативному реагированию и полноценному ответу в новой ситуации. Поэтому здесь надо надеяться, что второй волны не будет, но готовиться к ней надо обязательно», — приводит слова Владимира Караника пресс-служба Минздрава.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!