Бабарико про обыски в «Белгазпромбанке»: «Удар нанесен не по мне — против меня ничего нет»

2551
11 июня 2020 в 15:32
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка

Бабарико про обыски в «Белгазпромбанке»: «Удар нанесен не по мне — против меня ничего нет»

По сообщениям наших читателей, сегодня утром в здание головного офиса «Белгазпромбанка» пришли около 50 человек в масках. Комитет госконтроля заявил про уголовное дело в отношении бывших и действующих сотрудников банка. В связи с этим претендент в кандидаты на пост президента созвал экстренную пресс-конференцию.

— Те события, которые произошли утром, требуют моего внимания. Я бы этого не делал, если бы это не касалось и моих друзей. Один из кандидатов в кандидаты произнес публично фразу насчет «ПриватЛизинга», — начал говорить Бабарико. — Моя деятельность, которая проходила на посту председателя правления «Белгазпромбанка», не вызывала ни у кого никаких замечаний с точки зрения правоохранительных органов. «Белгазпромбанк» проходил международные аудиты и подвергался проверкам Национального банка. Последняя внеплановая проверка была закончена в январе этого года. Ни одна из них не обнаружила замечаний, которые могли стать причиной действий в отношении сотрудников «Белгазпромбанка».

Бабарико также упомянул, что знает о тщательных проверках компании «ПриватЛизинг». Он отметил, что она оставалась одним из крупнейших клиентов «Белгазпромбанка».

— Напрашивается вывод, что действия сегодняшнего дня носят заказной политический характер. Я считаю это недопустимым — использование таких методов противоречит законодательству Республики Беларусь. Весь цинизм состоит в том, что эти действия направлены не на меня - на людей, вина которых состоит в том, что они работали в организации, которой руководил я.

Кандидат в кандидаты также обратился к правоохранительным органам. Он попросил их соблюдать законодательство страны.

На вопрос, что Бабарико будет делать, если давление будет оказано лично на него, он ответил следующим образом:

— То, что удар нанесен не по мне, означает одно: против меня нет ничего.

По словам Бабарико, вносить коррективы в кампанию в его штабе не собираются.

— По ощущениям сегодняшнего дня, наши члены инициативной группы сказали, что выйдут и продолжат еще активней работать для сбора подписей. Так уж получаются, что любые действия, направленные против нас, вызывают обратный эффект: они стимулируют людей голосовать за изменения. Лидеры страны вчера сказали: по неформальным причинам отказа не будет — никаких вариантов «отбросить без всяких объяснений». У нас и дальше продолжает нарастать база верифицированных подписей. Не было никогда в истории Беларуси прецедента, чтобы группа, собравшая 100 тысяч, не была зарегистрирована. Я считаю, что нерегистрация нашей группы — это не просто позор, а признание того, что рейтинги, публикуемые в независимых изданиях, правильные.

Бабарико также отметил, что он допускает возможные провокации, но не физическое насилие или устранение.

— Граница преступлена. Рубикон перейден. Единственное, что я продолжаю не допускать, — это физическое насилие или устранение в отношении людей в инициативной группе и против меня.

Он сказал, что не исключает возможности объединения с другими кандидатами в кандидаты.

— Мы сторонники любых объединений при двух условиях. Первое — у нас должны совпадать цели, второе - если будет совпадать видение движения.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев