Хроника выборов. Лукашенко об увольнениях за отказ ставить подпись, Бабарико собрал 285 тысяч, 100 тысяч у Канопацкой

 
4371
10 июня 2020 в 14:35
Автор: Татьяна Ошуркевич

Продолжаем следить за развитием политической ситуации в стране. Гонка набирает ход. У нескольких претендентов на пост президента уже есть заветные «соточки» подписей. Впрочем, Александр Лукашенко отмечает, что, по его мнению, за некоторых кандидатов людей заставляют подписываться на рабочих местах. За кого именно, он не уточнил, но речь об альтернативных кандидатах в кандидаты. Смотрим, что сейчас происходит в штабах.

Сегодня на совещании Александр Лукашенко поручил выработать систему проверок частных компаний, чтобы выяснить, по каким причинам увольняли людей в последние месяцы.

— В последнее время, уверен, и вам так же, как и мне, поступают жалобы от людей по ходу так называемой этой избирательной кампании. Что меня возмущает особенно — в Минске, других городах (это характерно для городов) частные компании увольняют людей. Притом боюсь сказать массово, но достаточно много. Я насчет этого соответствующее заявление уже делал. Мало того, увольняют людей — тех, кто не отдал подпись за альтернативных так называемых кандидатов: ты там за Петрова, Сидорова не расписался — уходи, — отметил он.

Лукашенко также сказал, что такого положения вещей нет на госпредприятиях.

— На госпредприятиях такого нет, — сказал он. — И посмотреть, за что уволили людей за последние три месяца. Публично хочу сказать: если они хотят в Беларуси порядочно работать и давать пользу стране, не обижая людей, они должны восстановить этих людей или оплатить им за три, два или один месяц — за то, что выкинули безосновательно.

Тем временем за Виктора Бабарико уже собрано 285 тысяч подписей. Он вернулся из поездок по регионам и сейчас находится в столице.

— Пока мы раздаем интервью в Минске. У нас только что закончился тур по регионам, мы акцентируем внимание на финальном этапе сбора подписей, — сообщили в его штабе.

В штабе Валерия Цепкало сообщили последние данные: 145 тысяч подписей.

Представитель Натальи Кисель рассказал Onliner, что ее инициативная группа собрала 108 тысяч подписей. Сама Наталья на пикеты не ходит.

— У нас уже официально завершен сбор подписей, — прокомментировали нам. — Это последняя цифра, больше включать не будем, хоть данные и продолжают приходить.

В штабе Сергея Черечня подписи подсчитывают два раза в неделю. Точное число будет известно сегодня вечером. Пока, по данным на 8 июня, за него было собрано 75 тысяч подписей.

У Анны Канопацкой дела идут хорошо. В своем Facebook она сообщила, что уже собрала 100 100 подписей.

«Единственный оппозиционный претендент на пост президента Республики Беларусь Анна Канопацкая имеет 100 100 подписей в свою поддержку», — написала она.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев