Умерла легенда белорусского телевидения, придумавшая «Калыханку»

 
9064
136
09 июня 2020 в 15:54
Автор: Настасья Занько. Фото: БЕЛТА, tvr.by

Автор известных и любимых многими передач «Усе мы родам з дзяцінства», «Сузор'е надзей» и «Вас выклікае Спартландыя» Нина Шоба умерла на 83-м году жизни. Об этом сообщает Telegram-канал Агентства телевизионных новостей. Именно Нина Шоба придумала название всеми любимой детской передачи «Калыханка».

Нина Вячеславовна Шоба родом из Осиповичей. После школы работала в районной газете «Калгасная праўда», а затем поступила на факультет журналистики БГУ. Распределилась на гомельское телевидение, после чего переехала в Минск и 45 лет отработала на белорусском телевидении. Именно она придумала и разработала передачи «Усе мы родам з дзяцінства», «Сузор'е надзей», «Вас выклікае Спартландыя». Также она стояла у истоков детского «Евровидения» в Беларуси.

Но одной из самых долгоиграющих передач на белорусском телевидении стала «Калыханка». Вот уже 35 лет под нее засыпают тысячи маленьких белорусов. А песню «Хто я? Дзед-барадзед» может напеть каждый белорус. Сама Нина Шоба так рассказывала агентству «Минск-Новости» историю рождения «Калыханкі» на открытии выставки, посвященной 35-летию проекта:

— Шел 1981 год. Белорусское телевидение заимело собственную кнопку, и нам нужно было создать для канала свою эфирную сетку. Появилась идея сделать вечернюю сказку для детей. Чтобы соревноваться со «Спокойной ночи, малыши», к которой уже привыкли дети, требовалось придумать свое название, интересную концепцию и формат. В передаче мы хотели сохранить национальный колорит. Поначалу было очень сложно со зрителями, они привыкли к русскому языку. Часто нам писали, что дяди и тети неправильно говорят. Но потом настолько привыкли, что если где-то слышали голос Валентины Прожеевой (актриса театра кукол, озвучивавшая Бусліка), то кричали: «Буслік прилетел! Буслік!»

«Имя Нины Шобы известно на всем постсоветском пространстве — она даже удостоена звания почетного жителя Узбекистана. Ее вклад в развитие Белорусского телевидения бесценен. Несколько поколений работников национальной медиасферы, прошедших школу знаменитой телевизионщицы, с благодарностью и улыбкой вспоминают уроки своей наставницы, ее запал и преданность любимому делу. „Роднульки мои“ — так нежно обращается Нина Вячеславовна к своим коллегам и ученикам и, кажется, готова согреть каждого своей добротой и отзывчивостью. Нина Шоба награждена медалью Франциска Скорины. Но, пожалуй, главная награда в ее жизни — любовь и уважение каждого, кому посчастливилось быть с ней знакомым», — писали коллеги про Нину Вячеславовну.

Автор: Настасья Занько. Фото: БЕЛТА, tvr.by