Минздрав ответил на петицию о смертности белорусов: «Вопрос является широко обсуждаемым»

 
715
09 июня 2020 в 12:22
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский

20 мая в сети появилась петиция, адресованная Минздраву: дайте информацию по смертности. Автор объяснял свой интерес тем, что наш процент умерших c COVID-19 сильно отличается от показателей других стран. Что порождает «у части населения страны ряд сомнений, домыслов и слухов о сокрытии истинной картины происходящего». На днях Минздрав ответил на это обращение. Цифр, впрочем, там нет.

Петиция предлагает, в частности: «Для пресечения панических настроений просим в первых числах каждого месяца предоставлять данные о смертности в целом за прошедший период 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года». Уточним: речь идет об общей смертности, без привязки к COVID-19.

Ответ на это письмо подписал первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. Формулирует так: «Вопрос о показателях смертности и летальности при коронавирусной инфекции в разных странах является широко обсуждаемым. Показатели летальности и смертности от COVID-19, как и методология их анализа формируются в текущем времени, и это подразумевает в настоящее время использование оценочных суждений. Подробный анализ будет проведен по окончании эпидемического процесса...»

Если перевести на русский — потом посчитаем.

В документе также есть ответ на незаданный вопрос про определение причины смерти.

Публикуемые Минздравом довольно низкие показатели смертности Дмитрий Пиневич объясняет высокой обеспеченностью, кадрами, оборудованием, средствами, развитой диагностикой. «Все это способствует более благоприятному развитию ситуации, чем в странах Евросоюза», — отмечает заместитель министра.

За конкретными цифрами отсылает к Белстату. Он недавно обнародовал данные по смертности за первый квартал 2020 года: умерли 31 039 человек. В 2019-м — 32 229 (на 3,7% больше). На сайте этого ведомства говорится, что в 2019 году (без разбивки по месяцам) смертность составляла 12,8 на каждую тысячу человек.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев