Манифест против полицейского произвола. Как смерть одного афроамериканца вызвала протесты во многих странах

 
15 634
802
09 июня 2020 в 11:35
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: The Local France, Ralf Gunther, AP Photo, USA Daily Express, Sipa USA

С 25 мая в США продолжаются беспорядки, вызванные смертью афроамериканца Джорджа Флойда. Напомним, его убийство стало причиной массовых протестов против полицейского произвола и расизма. Затем в городах появились мародеры — они начали громить банки и магазины. Все это привело к стычкам с полицией, десяткам смертей и многочисленным арестам. В такой ситуации оказались не только США — люди во многих странах присоединились к протесту против жестоких методов полиции. Разбираемся, кого задело убийство Джорджа Флойда.

Коротко. Что сейчас происходит в США?

Хотя с развитием массовых протестов в 40 городах США ввели комендантский час, в Нью-Йорке его уже успели отменить. Мэр города посчитал, что в последнее время жители «показали себя с хорошей стороны». Впрочем, введенная мера и до этого слабо сдерживала порывы радикально настроенного населения.

Дональд Трамп отдал приказ вывести войска Нацгвардии из Вашингтона. В последний раз к помощи военных для подавления протестов прибегали в 1992 году во время беспорядков в Лос-Анджелесе. Кстати, тогда они были вызваны вынесением двух судебных приговоров, касавшихся чернокожих американцев.

После протестов власти нескольких городов и штатов предлагают реформировать устройство полицейской системы. Девять членов городского совета Миннеаполиса в воскресенье уже объявили о планах ликвидировать городской полицейский участок. В общем, в стране проводят разбор полетов.

Великобритания

В эту субботу в Лондоне тысячи протестующих присоединились к митингу в поддержку борьбы против расизма. Демонстрации прошли еще в нескольких городах: Манчестере, Кардиффе, Лестере и Шеффилде. Большинство из них были мирными, однако в субботу вечером начались беспорядки. Недалеко от резиденции возле Даунинг-стрит в Лондоне пострадали восемь полицейских, 12 демонстрантов оказались задержаны. Активисты бросали в полицейских бутылки, один из них получил травму головы. Еще одна сотрудница конной полиции до сих пор находится в больнице. По сообщению Скотленд-Ярда, всего в столкновениях пострадали 35 полицейских.

Архитектуру тоже задели за живое. Статуя Уинстона Черчилля на Парламентской площади сейчас имеет приписку «расист». В Бристоле тем временем снесли и бросили в гавань статую политика и работорговца Эдварда Колстона.

Всего в Великобритании к акциям против полицейского произвола присоединились 137 тысяч человек.

Германия

Шестого июня 15-тысячная толпа вышла на площадь в центре Берлина. Многие из участников были одеты в черную одежду и держали плакаты с лозунгами «Я не могу дышать» и «Германия не невинна». Демонстранты начали провоцировать полицейских, бросая в них бутылки и камни, более 90 человек были задержаны. 28 офицеров оказались ранены. Кроме этого, в Гамбурге, где на улицы вышли 14 тысяч человек, группа протестующих ранила трех полицейский — против демонстрантов пришлось использовать перцовые баллончики.

 

Франция 

Та же ситуация в Париже и других городах Франции. В выходные тысячи людей вышли на марши против полицейского насилия, даже несмотря на коронавирусный запрет митинговать. По данным французского МИД, во всей стране протестовало 23 тысячи человек, 5500 из них в Париже. В Нарте, Лилле и Лионе между демонстрантами и полицией были зафиксированы стычки, в некоторых случаях против митингующих использовали слезоточивый и перцовый газ.

Во время митингов люди выкрикивали имя Адама Траоре. Четыре года назад он умер в жандармской части в возрасте 24 лет после ареста полицейскими. Его сестра Асса Траоре присутствовала на акциях протеста в Париже в начале недели.

Бельгия

В эти выходные мирная акция в Брюсселе собрала 10 тысяч человек. Демонстранты скандировали лозунги против насилия, а затем разошлись. Правда, на этом все не закончилось. Вечером в районе Матонг в столице Бельгии молодые люди начали забрасывать бутылками и камнями полицейские машины, а затем стали громить дорогие магазины. Полиции пришлось использовать слезоточивый газ и водометы. На это ушло несколько часов, в итоге около 150 человек были задержаны.

Австралия

В выходные тысячи австралийцев вышли на митинг под лозунгом «Черные жизни важны». Кроме упоминаний имени Джорджа Флойда, они заявляли о неравном полицейском отношении к аборигенам. В руках демонстранты держали плакат с надписью: «Земля другая, история та же!»

Похожие акции прошли в Сиднее, Брисбене, Мельбурне, Хобарте, Аделаиде и других местах. В основном они носили мирный характер, а стычки демонстрантов с полицией произошли только в Сиднее ближе к вечеру.

Против полицейского произвола митинговали также в Испании, Италии, Японии, Швеции, Дании и некоторых других странах.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: The Local France, Ralf Gunther, AP Photo, USA Daily Express, Sipa USA