У медиков Ушачской ЦРБ все-таки не удержали апрельские доплаты

 
33 974
373
08 июня 2020 в 15:18
Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героини

В пятницу мы писали о странной ситуации с доплатами в больнице горпоселка Ушачи. Фельдшеры местной скорой получили странные расчетники: согласно листкам, у медиков хотят отобрать апрельские доплаты за работу с COVID-19. Кроме того, получилось, что фельдшеры еще остались должны больнице. Главврач больницы объяснил Onliner, что это были не окончательные расчетники. Сегодня медикам пришла зарплата, а завтра к ним приедет облздрав.

Татьяна работает фельдшером скорой на полную ставку. В апреле больше трети своего рабочего времени она потратила на людей с коронавирусной инфекцией и контактов первого уровня. В мае получила доплату (чуть более 1600) и была счастлива, что ее труд оценили по достоинству. Женщина не успела вдоволь нарадоваться доходу, как в администрации больницы сказали: лучше не тратьте, в указ вносятся изменения — возможно, деньги придется вернуть. В итоге в расчетнике за май у Татьяны к выплате ноль рублей и ноль копеек. Но оказалось, что расчетный лист не окончательный.

Сегодня фельдшеру пришла зарплата и выдали новый расчетник. Женщина получила 898,15 рубля. Из них доплата за работу с коронавирусными больными за май — 313,73 рубля.

— Вот новый расчетный, это второй. Сначала говорили о варианте №3, но его не будет. Я говорила с главным бухгалтером. В майском расчетнике указана и апрельская доплата — 1968 рублей, слева строка «ВнепЗарпБанк» (1670 рублей) — это сумма доплаты после удержания подоходного налога, которую мы получили 8 мая, — разъясняет женщина.

Несмотря на это, Татьяна по-прежнему считает, что в мае отработала более 30% смен с коронавирусными больными, если считать подтвержденных на один-два дня позже и контактов первого уровня. Хотя по новым правилам работа с контактами первого уровня не основание для доплат.

— Хотя, по моим расчетам, мне и в этом месяце должны были доплатить эти две тысячи... Но получается так: мы привозим пациентку с температурой и пневмонией, у нее берут мазок — COVID отрицательный. Женщину выписывают после пневмонии, а потом у нее находят коронавирус, но это уже другая дата. А я же ее привозила, была с ней в контакте. А доплата — с момента взятия мазка, и эта дата не совпадает с той, когда я была у пациента. Еще у нас фельдшер болела, лежала с пневмонией. Ее выписали, она еще побыла дома на больничном, все мазки были отрицательными. Вышла на работу, прошла неделя, и сдала кровь на антитела — анализ показал, что у нее COVID-19. И у фельдшера, с которой я работала в смену, тоже подтвердился коронавирус. Как же мы не контактируем с коронавирусными больными? Не с пациентами, так со своими коллегами, — рассуждает Татьяна. — В приемный покой привозишь пациента с инсультом, а там принимают человека с COVID-19. Ну я же с ним контактировала: заходила и передавала документы. Но это нигде не зафиксировано. Мы привозим рентген-лаборантов, все это ходит мимо наших дверей, люди с подтвержденным COVID-19 идут на снимки в масочках и в перчатках, у нас же нет этих биобаков. Я выхожу на вызов, а мимо идут они.

Несмотря на это, Татьяна не теряет оптимизма.

— Но бог с ними, 313 рублей — это тоже неплохие деньги за риск. Куплю себе велосипед, — смеется женщина. — Завтра будет собрание, приедет из облздрава экономист, а также профсоюз. Завтра все эти вопросы и задам.

Столкнулись с похожей проблемой? Пишите в Telegram по нику @dashaspevak или на ds@onliner.by.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев