«Пока не знаю, что делать дальше». Фельдшеру из Лиды, которого посадили на сутки, не продлили контракт

 
2554
08 июня 2020 в 12:52
Автор: Дарья Спевак. Фото: из аккаунта в соцсетях

Фельдшера скорой помощи Лидской ЦРБ Павла Палейчика 7 мая задержали и дали 7 суток административного ареста по статье 23.34 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). 9 июля у 26-летнего фельдшера истекает контракт, который больница ему не продлила. Об этом Павел рассказал Onliner.

Супруга задержанного Павла ранее подтвердила Onliner, что причиной задержания ее мужа стал стрим на канале «Страна для жизни», который снимали в Лиде 22 апреля. Автором блога является Сергей Тихановский. В этом видео Палейчик высказался о ситуации с коронавирусом.

— Страх, что творится, ребята, правда. Наше руководство вообще… В плане главврача ничего не скажу плохого, он хороший мужик. < …> В плане нашей администрации скорой (работаю уже шесть лет медработником) — страшно. Была у нас такая ситуация, что отправили бригаду на подозрение с коронавирусом в перчатках и в маске, без костюмов. От заведующей было поступление, чтобы не создавали панику у населения, выехать. Выехали. Я высказался — меня сняли с бригады реанимации, в которой я работаю уже года четыре, и посадили диспетчером — типа заткнули рот. Медикам вообще ничего не хватает: пульсоксиметры у нас на скорой — просто один-два — и обчелся, — сказал он. Также фельдшер высказался о нехватке водителей скорой в местной больнице.

После этого неприятности у Павла стали расти с удвоенной силой. Административный арест, увольнение...

— Разговаривали с главврачом, он сказал, что это не только его решение, а коллективное. Сказал, что видит, как я не срабатываюсь с заведующей скорой. Уволить ее он не может, контракт у нее продлен, поэтому типа мне надо посидеть дома и подумать, — фельдшер говорит, что ожидал такого исхода событий. — После перевода в другую смену и снятия меня с бригады реанимации у меня началась небольшая апатия: я очень люблю ездить на все экстренные случаи, мне нужен был этот адреналин. Поэтому, возможно, все к лучшему.

Павел Палейчик работал в скорой на полную ставку с 2014 года, сразу после окончания колледжа.

— Пока не знаю, что делать дальше. На крайний случай пойду в декрет. У нас с женой маленький ребенок, супруга работает реаниматологом в этой же больнице. Возможно, на работу выйдет она. Но сейчас буду усиленно искать работу, — говорит он.

За то, чтобы Павлу Палейчику продлили контракт, на имя главврача поступило коллективное письмо от сотрудников больницы. Но, видимо, это не помогло.

Связаться с главврачом Лидской ЦРБ Вадимом Трубчиком нам пока не удалось. Как только получится получить от него комментарий, он появится здесь.

Если вы готовы помочь фельдшеру с новой работой, напишите на ds@onliner.by.

(будет дополнено)

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: из аккаунта в соцсетях
Без комментариев