Демонстрации, грабежи и комендантский час. Говорим с белорусом, который участвовал в митингах в Нью-Йорке

 
20 464
301
04 июня 2020 в 17:30
Автор: Александр Чернухо. Фото: Филипп Чмырь

В эфире подкаст Onliner «Что же делать?», в котором мы обсуждаем важные и резонансные события. На этот раз журналист Александр Чернухо и музыкант, лидер Drum Ecstasy Филипп Чмырь, который сейчас живет в Нью-Йорке, говорят про демонстрации и акции протеста в США. Что происходит в городе? Как ведет себя полиция? Как работает комендантский час?

Коротко о главном

  • 25 мая в Миннеаполисе (штат Миннесота, США) полицейские во время проверки информации об использовании фальшивых денежных банкнот подошли к автомобилю 46-летнего Джорджа Флойда. Водителю приказали выйти из машины, последовала процедура задержания, во время которой правоохранителями против безоружного афроамериканца был применен удушающий прием: задержанному надавили коленом на шею, это длилось несколько минут. Через некоторое время была констатирована смерть Джорджа Флойда.
  • После смерти Джорджа Флойда в ряде американских городов вспыхнули протесты. Акции начались еще вечером в пятницу в Миннеаполисе, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Хьюстоне, Лас-Вегасе и других городах. Митинг прошел перед Белым домом в Вашингтоне. Протестующие осуждают жестокие действия полицейских и требуют наказать виновных. В руках у людей плакаты, на которых написано: «Я не могу дышать» и «Перестаньте нас убивать».
  • Параллельно с мирными акциями в США начались погромы и грабежи. В ряде американских городов введен комендантский час.

А теперь тизер

  • Практически два с половиной месяца Нью-Йорк провел в режиме карантина. Сейчас город вернулся к жизни, но тут же начались акции протеста, связанные с гибелью Джорджа Флойда.
  • В городе введен комендантский час. Над Манхэттеном летают вертолеты, происходят грабежи и погромы.
  • Акции протеста мирные, полицейские ведут себя очень корректно.
  • Протесты и грабежи не связаны между собой. На митингах собирается в основном молодежь и ведет себя предельно корректно, погромы начинаются после захода солнца, и связаны с ними совсем другие люди.
  • Днем в городе абсолютно безопасно, а вечером покидать дома запрещено.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: Филипп Чмырь