ЦИК рассмотрел жалобу Бабарико и отказал, Ермошина написала в СК, Лукашенко жестко высказался о главных конкурентах

 
UPD
7052
04 июня 2020 в 12:34
Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич

Для начала ЦИК официально вывел из процесса выборов Олега Гайдукевича. Затем рассмотрел жалобу Виктора Бабарико. Мы писали о ней. Бывший банкир жалуется на методы, которыми пользуется группа Александра Лукашенко (давление из-за сбора подписей), и требует публичной возможности опровергнуть сказанные действующим президентом слова (о должности премьер-министра). Отслеживаем, что происходит в Центральной избирательной комиссии и штабах кандидатов в кандидаты.

Последние новости из ЦИК

Туда приехал Эдуард Бабарико, сын и глава инициативной группы кандидата в кандидаты. Он мягко начал: мы не требуем и не настаиваем, разберите нашу жалобу «как старшие товарищи».

ЦИК ответил, что в обращении содержатся непроверенные факты. Большинство ссылок о давлении при сборе подписей за выдвижение Лукашенко не относятся к СМИ (сайты не зарегистрированы).

От имени Александра Лукашенко отвечает Михаил Орда, руководитель инициативной группы. Вопрос о процессе сбора подписей.

— Нам не нужен никакой дополнительный ресурс для удержания Александра Лукашенко (кандидатом в кандидаты. — Прим. Onliner). Мы действуем в полном соответствии с законодательством. Подписи можно собирать в местах работы, жительства и на разрешенных пикетах. Избирательный кодекс не регламентирует время, во время которого можно собирать подписи в местах работы. Мы ориентируем свою группу на обеденный перерыв, пересменку… Главное, у вбросов нет автора, — возмущается глава группы. — Значит, они не могут рассматриваться. Что касается звуко- и видеозаписи, то это регулируется Гражданским кодексом, запрещающим скрытый сбор информации. Также нарушаются личные права человека, если снимаемый человек не предупрежден. А скриншоты легко подделать, поэтому это тоже не факт.

— Мы видим активность группы оппонентов, нас это удивляет. Мы об этом не просили. Каждый должен заниматься своей работой. Мы собираем подписи за кандидата — рекомендуем и нашим оппонентам не отвлекаться. Хочу обратиться ко всем: мы будем в дальнейшем это рассматривать как манипуляцию общественным мнением, — предупредил Орда.

В свою очередь ЦИК поручил провести проверку своим сотрудникам. Где можно было, проверили — не нашли нарушений.

Нарушения агитации тоже не обнаружили, потому что пока что нет у нас нет кандидатов (ни женщины, ни мужчины). И применить статью, дающую право кандидату выступить на тех же СМИ с опровержением, не получится по той же причине: кандидатов нет.

— Давайте посмотрим правде в глаза: все, кто интересен журналистам и имеет доступ к СМИ, используют это и агитируют. Мы никому предупреждения пока не выносили. Поэтому просим примерять жалобы к своей группе для начала, — подытожили в ЦИК.

Лидия Ермошина также подготовила речь о том, что «мирные» пикетчики Тихановской совсем не мирные. И сообщила, что подготовила ходатайство в Следственный комитет по поводу действий инициативной группы Тихановских. Речь о привлечении к ответственности по статье 191 УК об уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Что происходит у претендентов на роль президента?

Александр Лукашенко. Принял кадровые решения по новому составу правительства и высказался о главных конкурентах

Лукашенко рассказал о «малых и больших каруселях» при сборе подписей за выдвижение кандидатов, передает БЕЛТА.

— Поменьше вы смотрите в инстаграмах или каких-то телеграм-каналах на эти длинные якобы очереди, — сказал Лукашенко.

Он отметил, что на фотографиях, сделанных с квадрокоптеров, видна совсем другая картина.

— Это все те же люди, и количество их то же, что и было. Не появилось нового протестного движения. Да, появились какие-то недовольные и прочие. Они будут всегда. Но что такое новое протестное движение? Это годы. Его нет. Но они не хотят себя связывать с радикальной оппозицией, которая всегда воевала с нами на площадях. А не получилось. На Комаровке развернули «бел-чырвона-белы» и европейский флаг. И те, кто сегодня финансируется за счет российских олигархов, четко поняли, что на деньги российских олигархов они к власти ведут вот эту отмороженную, так называемую радикальную оппозицию Беларуси.

По словам президента, эти очереди — малая белорусская карусель и большая белорусская карусель.

— Суть малой в том, что здесь они расписались, потом опять стали в эту очередь в хвост, еще расписались… Даже достукались до того (мэр Минска заметил), что на автомобилях подвозят людей. Расписались, пошли, сели, они их по кварталу обвезли, опять поставили их в очередь.

Большая карусель, по словам Лукашенко, заключается в том, что в одно воскресенье на Комаровке оставляют подписи одни люди. Они же, плюс еще несколько, опять приходят в другой раз.

— Они же понимают, что комиссия, когда будет смотреть эти подписи, это заметит. И они сразу заявили: так а мы и не собираемся в выборах участвовать, наша главная задача — раскачать страну и расчистить дорогу для кого-то. Вы знаете для кого, — заметил Александр Лукашенко.

Довольно ярко он высказался об «одном из кандидатов», предложив рассказать о причинах увольнения с прежнего места. «Один заявляет, что он цифровую повестку выработал в Беларуси и создал IT-парк. Так вот должен сказать: я попросил, чтобы он рассказал, почему его уволили, такого знаменитого. До сих пор не говорит. Мы ждем. Придет время, нужно — скажем. Это ж до вранья дойти… Спрашивают: на чьи деньги ведешь эту кампанию? — „Я дом продал и на эти деньги веду кампанию“. Даже если продал, то этих денег хватит на одну неделю, чтобы тысячу человек штаб содержать или даже 500 и вести эту кампанию. Но вы посмотрите, как продал! Он же живет в этом доме. Он продал дом свой какой-то компании, она ему заплатила деньги, но он там живет. Что это такое? Это финансирование предвыборной кампании. Что тут непонятно?

И он, наглец, выходит — и такой чистый, пушистый. Он рассказывает, что я его бабушке понравился, потому что знал, сколько свиноматка может родить поросят. Встает вопрос, а тебе-то я чем тогда понравился. Почему ты от Шушкевича прибежал ко мне на коленях просить. Мы же это не забыли. Я забыл, так Шейман все расскажет...

И потом, он просто не понимает, ведь количество рожденных поросят от свиноматки и их качество не зависит от свиноматки. Это еще зависит от хряка. И если будет такой хряк, как этот человек, то мертворожденные будут поросята. И то немного».

Возможно, имея в виду еще одного претендента, Александр Лукашенко посоветовал поинтересоваться — что такое «ПриватЛизинг». Речь получилась не менее образной: «Второй вопрос: где деньги держит? Которые мошенническим образом получил в Беларуси. Пусть объяснит, что такое инвестиции в действующее госпредприятие, допустим, МТЗ, при которых останется не 18 тыс. работающих, а 1800? Мы остальным дадим 500—600 не то рублей, не то долларов, и пусть они переучиваются на другие специальности... У меня встает вопрос: человек вообще-то президентом собирается становиться и избираться? Заявив перед выборами, что он выкинет на улицу 17 с половиной тысяч. Потому что инвестор больше не оставит, они не нужны ему. Но есть второй вопрос: а что останется на этом предприятии, что оно будет производить? Оно будет производить болты и гайки. Никаких компетенций, конструкторских новаций не будет. То, что они сейчас создают, — все погибнет. Складывается впечатление, что они пришли и за чьи-то деньги хотят перевернуть страну, дестабилизировать обстановку. Запомните вы и все, кто меня услышит: страну они не получат».

Сергей Черечень. Собрал 52 тысячи подписей, продолжает ездить по стране

За Сергея Черечня подписались уже 52 200 человек, сообщил Onliner его пресс-секретарь. По его словам, сегодня претендент на пост президента выступает на стендапе, 6 июня Черечень едет на пикет в Витебск.

— В этот же день Сергей заедет пообщаться в АПК под Витебском, местные сами позвали его в гости.

Валерий Цепкало. Собрал 50 тысяч подписей, но дальше идти становится сложнее

В штабе Валерия Цепкало ситуация не такая простая. Там говорят, что первые 50 000 подписей удалось собрать легко, теперь процесс идет тяжелее.

— За три последних дня после выходных мы собрали только пару тысяч. Итого их у нас получилось 55 500.

Сегодня у Валерия Цепкало пикет в Боровлянах, завтра он уезжает в турне по Гродненской области.

Наталья Кисель. На пикеты не ходит, отправляет инициативную группу в поездки по Беларуси

В ее штабе нам рассказали, что на вчерашний вечер ее инициативная группа собрала уже 62 700 подписей.

— Сегодня, может, будет еще 3000. Сейчас, ближе к завершению этапа, нам сложнее их собирать. Из-за плохой погоды остается только ездить по производствам по всей Беларуси. Переписчики объезжают сейчас все города.

Сама Наталья по пикетам пока не ездит. Возможно, на них она появится в выходные.

Анна Канопацкая. Пока не спешит с подсчетом подписей, работает на максимальное количество

В штабе Анны Канопацкой сообщают, что пока число подписей остается прежним — 30 000.

— У нас все силы брошены на то, чтобы собрать их как можно больше: уже осталось мало времени. Сейчас мы число не подбиваем. Теоретически подсчет возможен в конце недели, — ответили нам.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев