Хроника выборов. Советы Мингорисполкома, цифры претендентов и заявление Великобритании, США и ЕС

 
UPD
3782
03 июня 2020 в 18:32
Автор: Татьяна Ошуркевич

Белорусская повестка живет если не коронавирусом, то выборами. Инициативная группа Виктора Бабарико уже собрала 85 тыс. подписей, Натальи Кисель — 62 тыс., Сергей Черечень ездит по стране — за него подписались 41 тыс. человек. Пока кандидаты в кандидаты продолжают набирать группу поддержки, им напоминают, что пикеты — это не митинги, агитацию проводить не стоит. Что делать во время этого предвыборного этапа, подсказал председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак: «Подошел, расписался и дальше живешь, работаешь, прогуливаешься и так далее».

Напомним, об этом он упомянул в разговоре с журналистами БТ после встречи с президентом:

На этом этапе мы объясняем людям, что это за процесс агитации, когда собираются митинги. Это простой процесс сбора подписей. Подошел, расписался и дальше живешь, прогуливаешься и так далее. Процесс убеждения, разъяснения пока происходит. Но есть люди, которые процесс сбора подписей специально используют... Были заявления, что «мы его используем, чтобы проводить какую-то агитацию», и вообще не за себя, как за кандидата, а просто, наверное, чтобы навязать свою позицию, устроить демонстрацию. Порой проходят на грани фола перепалки. За это, безусловно, на этом этапе мы будем принимать решения, чтобы эти провокаторы не появлялись в таких местах.

А мы продолжаем следить, что сейчас происходит в штабах возможных претендентов на пост президента.

Инициативная группа Виктора Бабарико собрала 85 тыс. подписей. Сегодня он начинает «тур по Беларуси» для знакомства с региональным электоратом. Первым городом, который навестит Бабарико, станет Гомель. До конца недели Бабарико планирует посетить все областные центры страны. Об этом Onliner рассказали в его штабе.

На данный момент за Валерия Цепкало собрано свыше 50 тыс. подписей. Вчера он посетил Барановичи, Березу, Брест и продолжает ездить по стране.

— Сегодня и завтра он дает интервью в Минске, планирует участвовать в одном из пикетов. В регионы собирается ехать в выходные, — сообщил нам его представитель.

Пока точно известно, что Анна Канопацкая собрала 30 тыс. подписей. В ее штабе Onliner рассказали, что такими оказались результаты последних подсчетов. Эту неделю Канопацкая планировала посвятить поездкам по регионам.

— Подвела погода, как только она настроится, мы будем выезжать. Пока преимущественно ходим по квартирам, — пояснила нам ее представитель.

В штабе Сергея Черечня, лидера Социал-демократической Грамады, количество подписей обновляют с интервалом в несколько дней. Последнее известное количество озвучили вечером воскресенья: 41 тыс. Поддерживают Сергея, как и прежде, больше всего в регионах.

— Мы стараемся показать человека в глубинке — далеко не все там сидят в Facebook, хотят посмотреть на него вживую. На это сейчас брошены все силы, Минском будем заниматься потом, — рассказали нам в штабе Черечня.

Председатель Грамады продолжает ездить по Беларуси: сегодня он посещает Борисов, затем направится в Витебск и Оршу.

Наталья Кисель, представляющая интересы ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8», уже собрала больше 62 тыс. подписей. Раньше члены ее инициативной группы стояли только на заправках и границе, теперь же они ездят по промышленным и жилым районам.

— В первые дни было больше ажиотажа, сейчас подводит погода. Чтобы собрать подписи, начинаем ходить по квартирам. Нас одинаково поддерживают и в регионах, и в столице, — рассказали Onliner в штабе Кисель.

О предвыборной кампании Александра Лукашенко пока известно не так много, о ней мало упоминает и сам президент. Известно, что за последние дни Лукашенко встретился с председателем КГБ Валерием Вакульчиком, с которым обсудил ситуацию в стране, и с председателем Мингорисполкома Анатолием Сиваком. Последнему он сообщил, что ожидает от правоохранителей порядка в городе-герое Минске.

Люди также продолжают подписываться за выдвижение кандидатом в президенты Светланы Тихановской. Вчера представители ПА ОБСЕ прокомментировали задержание ее мужа во время пикета в Гродно.

«Задержание видных политических активистов не только препятствует работе потенциальных кандидатов, но и оказывает пугающее воздействие на общество… Мы призываем власти проявлять максимальную сдержанность в преддверии президентских выборов 9 августа и надеемся на более свободную обстановку, чем ту, которую мы наблюдали ранее», — говорится в сообщении.

UPD

Британское посольство в Минске опубликовало на своей странице в Facebook совместное заявление миссий США, Великобритании и Европейского союза относительно президентских выборов в Беларуси. Речь в нем ведется от имени государств — членов ЕС, представленных в Минске. В тексте отмечается, что в связи с началом процесса избрания президента Беларуси они призывают белорусские власти принять необходимые меры для проведения безопасных, мирных и справедливых выборов.

— Мы ожидаем, что Беларусь своевременно направит официальное приглашение наблюдателям БДИПЧ ОБСЕ, и призываем белорусские власти на деле продемонстрировать свою готовность добиться прогресса в выполнении рекомендаций предыдущих отчетов БДИПЧ ОБСЕ по итогам наблюдения за выборами, — отмечают в заявлении.

Также в тексте упоминают, что «процесс регистрации кандидатов должен быть справедливым и прозрачным и что никакие политически мотивированные ограничительные меры не должны препятствовать потенциальным кандидатам проходить процедуру регистрации».

— Мы также отмечаем, что подлинно плюралистический состав избирательных комиссий является ключевым условием для укрепления доверия к избирательным органам. Свобода СМИ и право на мирные собрания совершенно необходимы для обеспечения легитимности выборов. Журналисты должны иметь возможность сообщать информацию свободно и беспрепятственно. Гражданам должно быть позволено мирно выражать свое мнение. Вот почему мы также обеспокоены недавними задержаниями участников мирных акций протеста и арестами журналистов.

В заявлении подчеркивают, что наличие ощутимых шагов, предпринимаемых Беларусью для обеспечения уважения свобод, принципа верховенства закона и прав человека, останется ключевым фактором при формировании будущей политики стран в отношении Беларуси.

— Безопасные, мирные, свободные и справедливые выборы, не подвергшиеся злонамеренному влиянию извне и проведенные с соблюдением фундаментальных свобод, будут способствовать демократическому развитию Беларуси, укрепят ее суверенитет и независимость и подготовят почву для более активного сотрудничества с нашими странами и для экономического благосостояния белорусского народа.

Также в тексте упоминается просьба к белорусским властям учитывать эпидемическую ситуацию и принять рекомендации Всемирной организации здравоохранения о физическом дистанцировании для сведения к минимуму угрозы COVID-19, чтобы все кандидаты имели равные шансы агитировать и информировать избирателей о том, за что они выступают.

ЦИК не будет выносить предупреждение Александру Лукашенко

Сегодня Центризбирком ответил на многочисленные обращения, связанные с недавними высказываниями Александра Лукашенко в отношении женщин. Напомним, выступая перед коллективом МТЗ, действующий президент заявил: «У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину». Многие белорусы посчитали, что данное высказывание нарушает статью 47 Избирательного кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой «запрещаются агитация или пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства». На этом основании авторы обращений в ЦИК просили вынести Лукашенко предупреждение.

«Центральная комиссия разъясняет, что статья 47 Избирательного кодекса, устанавливающая ограничения при проведении предвыборной агитации, не применяется к лицам, выдвигаемым кандидатами в президенты Республики Беларусь, поскольку в ней предусмотрены требования к агитационной деятельности кандидатов в президенты после их регистрации, — отмечено в ответе, размещенном сегодня на сайте ЦИК. — Понятия преждевременной агитации, на которую указывают заявители, избирательное законодательство не содержит. Таким образом, правовых оснований для вынесения требуемого заявителями предупреждения лицу, выдвигаемому кандидатом в президенты Республики Беларусь, не имеется».

В ЦИК сочли нужным также заметить, что «позиция авторов обращений отражает их личное мнение».

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев