Лукашенко об отставке правительства: формировать новый состав мы начали полгода назад

 
UPD
1799
03 июня 2020 в 19:09
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner

Президент принял решение об отставке действующего состава правительства. Соответствующий указ подписан, сообщает Telegram-канал «Пул Первого».

О необходимости обновления правительства президент говорил на днях во время совещания по политическим и экономическим вопросам. Он отметил, что к соответствующим кадровым вопросам подступались еще некоторое время назад, когда Администрацию президента возглавляла Наталья Кочанова.

— Об этом говорили, и очень многих министров мы назначили полгода назад и увидели их в деле. И сегодня можем сделать вывод, могут они работать в новом правительстве или не могут. Поэтому настало время, чтобы еще раз взглянуть на правительство, высших должностных лиц, которые у нас есть, и по ним тоже принимать решения. Или мы с ними работаем, или перемещаем на новую работу, — цитировало слова президента агентство БЕЛТА.

По словам Лукашенко, он не имеет претензий ни к одному из этих людей. Но «жизнь идет, и перемены эти должны быть».

3 июня в первой половине дня во Дворце независимости обсуждались предложения по новому составу правительства.На мероприятие были приглашены председатель Совета Республики Наталья Кочанова, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, глава Администрации президента Игорь Сергеенко и государственный секретарь Совета безопасности Андрей Равков.

Имен пока нет, но сайт президента сообщает, что накануне участники совещания внесли предложения. «Тем не менее с вами — людьми, которые так или иначе имеют отношение к формированию нового правительства и вносят президенту предложения, я хотел бы, прежде чем принимать решение, посоветоваться еще раз, — сказал Лукашенко. — При этом хочу, чтобы не было кривотолков, напомнить, что формировать состав будущего правительства, как тогда думалось и мыслилось, мы начали давно. Наверное, где-то полгода тому назад».

Президент напомнил, что тогда уже пришли новые министры, а прежние были заменены или по их желанию в связи с переводом на новую работу, или «за необеспечение соответствующего участка работы»: «Просто по болезни, другим причинам люди уходили на менее объемную работу. И полгода мы формировали новый состав правительства. Поэтому ожидать, что тут революция произойдет при смене правительства, не следует».

Он отметил, что масштабные изменения Совмина нежелательны еще и ввиду текущего момента — кризиса в мировой экономике: «Последствия этого кризиса будут очень серьезные. Поэтому резкий слом, замена всех членов правительства была бы неправильной с точки зрения текущего момента. Да и необходимости такой нет. Выросло новое поколение руководителей, которые себя хорошо показали и работали неплохо в правительстве. Зачем их менять? Они могут работать».

И добавил, что тех, кто с такими объемами работы в кризисный период не может справиться, надо заменить и направить на другую работу.

Лукашенко также сообщил: «Мировой кризис отражается и на Беларуси. Хорошо, что мы так вывернулись, выкрутились в этой ситуации с пандемией, не остановили производство. Если бы остановились, мы бы никогда не запустили это производство. Это только в сказке могло случиться».

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner
Без комментариев