ВОЗ о вакцине, второй волне и «новой нормальности»

 
UPD
21 444
203
03 июня 2020 в 10:23
Автор: Александр Владыко

Сегодня ВОЗ провела онлайн-конференцию для европейских журналистов. Полезная калибровка для тех, кто считает только свои страны самыми отстающими в эффективности борьбы. Оказывается, что сомневаются многие. А правда только в том, что нужно продолжать быть осторожными, потому что будущее — это неизвестность.

— Роль ВОЗ не сводится к тому, чтобы давать оценку действиям стран, — предупредил ряд вопросов директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. — Совершенно точно, все страны Европейского бюро приложили усилия в решении сложных проблем. 

Сейчас многие выходят из самоизоляции, это нужно делать с большой осторожностью. Вторая волна не является неизбежной проблемой, но риски огромные. Если не купировать всплески, то вторая волна может стать очень разрушительной.

Наши дела обстоят не лучше, чем это было в начале года. У нас по-прежнему ни вакцины, ни лечения. Мы только многому научились после первой волны. Если будет новый всплеск, мы лучше подготовимся и уже понимаем, какие меры работают и как готовиться к осложнениям.

По словам Клюге, в некоторых странах Восточной Европы ВОЗ видит стабилизацию. В качестве примера назвал Россию и Украину. Киргизов волнует, что каждый 5-й заболевший — врач. Молдоване недовольны, что страна слишком быстро и не вовремя ослабляет ограничительные меры. Есть таджики, несогласные с официальной оценкой своих властей о прохождении пика.

А Россия опять повторяет белорусский путь. Теперь там волнуются насчет своевременности парада победы, который назначен на 24 июня.

— Оценка риска массовых мероприятий — наша главная рекомендация. Инструменты оценки мы давно передали. Мы поддерживаем все органы Российской Федерации, которые до сих пор были настолько строги в оценках, что отменили парад 9 мая. Мы видим медленное, но снижение темпов заболеваемости в России. Из-за этого мы ожидаем, что любое мероприятие будет строго рассматриваться с учетом всех рекомендаций. И защита общественного здоровья — будет главной задачей, — прокомментировал менеджер ВОЗ.

— Когда Европа вернется к прежней жизни? С концертами и другими массовыми мероприятиями.

— Большинство стран, которые ввели строгие методы контроля, сейчас занимаются ослаблением. Мы возвращаемся к новым нормам поведения — «новая нормальность», с физическим дистанцированием, чистыми руками и так далее. Но важно, чтобы все продолжали прислушиваться к рекомендациям. Ментальность уже поменялась — нужно продолжать. Не исключено, что в каких-то барах, дискотеках будут вспышки COVID-19. Но мы верим, что страны уже научены и смогут быстро купировать эти вспышки. Возвращаясь к вопросу — пока не появится вакцины, вирус будет жить с нами. 

Onliner задал вопрос относительно доступности экспресс-тестов:

— Какова ситуация с доступностью экспресс-тестов для стран Восточной Европы? Мы слышим, что у соседей они продаются в аптеках, но в Беларуси их официально невозможно купить за свои деньги, развивается черный рынок тестов.

Ответили так:

— Тестирование проводится органами здравоохранения. Все через Минздрав. Очень важно не использовать эти тесты на индивидуальном уровне, потому что мы до сих пор не понимаем уровень иммунизации после того, как человек переболел. При любых симптомах обращайтесь в систему здравоохранения.

— Когда будет разработана вакцина?

— У нас нет конкретных сроков. В этой работе подключены лучшие ученые и фармацевтические компании мира. Пока что идет работа по повышению эффективности лечения больных. Когда вакцина появится, ВОЗ сделает все возможное, чтобы она была распространена на справедливой основе. Обеспечение равного доступа — одна из важнейших целей.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев