Лукашенко поручил Сиваку обеспечить порядок в Минске. А срок задержания Тихановского продлен

 
2787
02 июня 2020 в 15:04
Автор: Андрей Рудь

Сегодня во время общения с председателем Минского горисполкома Анатолием Сиваком Александр Лукашенко обратил особое внимание на тему общественного порядка в столице. Президент считает, что у людей есть множество возможностей с пользой и интересом провести время — но не всем эти варианты нравятся. Видео монолога опубликовал «Пул Первого».

«Я жду от тебя и от правоохранителей полного порядка в городе-герое Минске, — сказал Лукашенко. — Ни в коем случае нельзя мешать людям жить. Я так вот смотрю... Чистенький, убранный, красивый городишко. Можно и с детками прогуляться, и на велодорожке прокатиться, и на лыжероллерную трассу сходить, и спортом занимайся — не хочу. Но вот же неймется кому-то...»

Позже Анатолий Сивак сказал в эфире БТ:

— На этом этапе мы объясняем людям, что это за процесс агитации, когда собираются митинги. Это простой процесс сбора подписей. Подошел, расписался и дальше живешь, прогуливаешься и так далее. Процесс убеждения, разъяснения пока происходит. Но есть люди, которые процесс сбора подписей специально используют... Были заявления, что «мы его используем, чтобы проводить какую-то агитацию», и вообще не за себя, как за кандидата, а просто, наверное, чтобы навязать свою позицию, устроить демонстрацию. Порой проходят на грани фола перепалки. За это, безусловно, на этом этапе мы будем принимать решения, чтобы эти провокаторы не появлялись в таких местах.

Хроника выборов: очередь на Комаровке, «декларация о честности» и открытое письмо Тихановской

Тем временем незарегистрированный правозащитный центр «Вясна» сообщил, что срок содержания под стражей девяти человек, задержанных по уголовному делу о насилии в отношении милиционеров, продлен до 10 суток (с момента задержания). Среди задержанных и блогер Сергей Тихановский.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь