«Общее количество заболевших может достичь 68 000». Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19

 
476
01 июня 2020 в 17:45
Автор: Никита Мелкозеров

Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.

Прогноз, говорит Гринчук, зависит от многих обстоятельств.

— Смотрите, все строится на статистических данных. Чтобы получить какие-то численные коэффициенты, мы используем собранную на данный момент информацию. Сбор ведется в определенных условиях. Соответственно, если эти условия не изменились, ситуация будет развиваться согласно сценарию, который мы наблюдали ранее.

Существует так называемый сценарий социального поведения. Как часто мы общаемся? Проводятся ли массовые мероприятия? И так далее. Есть попытка ввода количественного критерия в исполнении Yandeх — многим известный индекс самоизоляции городов. Например, если в этом индексе нет скачков, если люди не меняют своих привычек в течение определенного времени, значит, сценарии социального поведения тоже не изменились.

Однако ученый допускает, что на белорусов могут повлиять погодные условия.

— Весна у нас прошла приблизительно в одинаковых погодных условиях. Соответственно, все тенденции, которые мы выявили, сохраняются. Но если вдруг резко станет жарко, появится вероятность, что скорость распространения вируса изменится. В общем, ограничений много. Это чем-то похоже на прогноз погоды.

— Усталость людей от изоляции может повлиять на ваш прогноз?

— Думаю, что нет. Есть некие закономерности передачи заболевания от одного человека другому. Литературы по этой теме хватает. Речь в большей степени идет о физических и медицинских закономерностях, а не о психологических и социальных.

Пик заболеваемости коронавирусом в РБ, по расчетам Гринчука и Фисенко, пришелся на период с 28 апреля по 29 мая.

— Есть фактические данные — это ежедневная статистика по заболеваемости. А есть прогнозы. Мы занимаемся своей работой и интересуемся соответствующей литературой. Увидели с коллегой работы, в которых описывались используемые для анализа этого заболевания методы статистической физики. Исходя из них получаются определенные закономерности. Эти закономерности вывели для Китая, Франции и Италии.

Методику попробовали в отношении РБ. Закономерность оказалась той же, что и в предыдущих случаях.

— То есть существуют реальные данные, с которыми можно что-то делать. Первые наши подходы работали недолго, после мы увидели расхождения. Стали думать, в чем причина. Может, недостаточно данных, может, надо уточнить коэффициенты. Начали анализировать ситуацию дальше и пришли к выводу, что может влиять неравномерное распределение населения по территории страны. То есть чем выше плотность, тем выше и вероятность передачи вируса. Клинический факт.

Итоговая логика проста, говорит Гринчук. Страна делится на несколько групп.

— Минск — самый крупный город страны. К нему в группу можно отнести Витебск из-за серьезной вспышки в начале эпидемии. Далее идут все областные центры и крупные города с населением порядка 100 000. Это вторая группа. А третья — райцентры, маленькие города, сельская местность. Больших миграционных потоков между этими группами нет. Люди стали себя ограничивать. Соответственно, можно предположить, что в каждой группе эпидемия развивается по своим законам. Это все, что лежит в основе наших представлений.

— И как вы проводили анализ?

— Ситуация простая. Пошла первая волна. Когда стало накапливаться отклонение от начальных предсказаний, мы по этому отклонению определили параметры второй волны. Вторая волна (вторая группа из крупных городов) тоже не объяснила все процессы. По ее отклонению мы определили параметры третьей волны. На данный момент есть ощущение, что модель трех волн более-менее адекватно описывает ситуацию для такой сравнительно небольшой страны, как Республика Беларусь.

Вот график.

Это графически отображенные результаты прогнозного расчета динамики распространения коронавируса COVID-19 в Беларуси в приближении трех волн распространения. Параметры третьей волны определены по состоянию на 25 мая. Фактические данные указаны до 30 мая. Кривая 1 (левая ось ординат) — прогнозный расчет для общего количества заболевших; синие символы — фактические данные; 2 (правая ось ординат) — прогнозный расчет для количества вновь заболевших в данный день, зеленые символы — фактические данные. Пунктирные линии — область погрешности прогнозных расчетов. Цветом показан вклад каждой из трех волн в общую динамику распространения заболевания.

— И именно тремя волнами объясняется длительное плато, на котором мы стоим порядка месяца. Но я хочу отметить важный момент. Если смотреть на поляков, то у них плато наблюдается с начала апреля. И там нет заявлений и споров о корректности официальной статистики. Американский институт Джона Хопкинса приводит наиболее полные данные по всем странам. Общемировые тенденции те же. Приблизительно с начала апреля планета плюс-минус находится на плато по количеству новых выявленных случаев.

После изучения двух волн (Минск — Витебск и крупные города) Гринчук и Фисенко предположили, что общее количество заболевших в стране может достичь 56 000 человек.

— Если учитывать третью волну, получается немножко больше. И опять же — мы везде повторяем, что это неточные цифры. Они имеют свою погрешность. Такие вещи никогда нельзя рассчитать с максимальной уверенностью. В общем, по нашим оценкам, третья волна в плане интенсивности сопоставима со второй. Из-за нее общее количество случаев может достичь 68 000 заболевших. Модель позволяет сделать такие расчеты. На истину в последней инстанции мы не претендуем. Но это более-менее обоснованный прогноз, основанный не на эмоциях, а на математических расчетах.

Исходя из этого, в середине мая мы прошли середину эпидемии в Беларуси, считают ученые.

— В последнюю декаду июля мы можем выйти на снижение случаев заболеваемости до сотни в день. Понятно, наша модель выводит и сроки окончания эпидемии. Но как вы считаете, прогноз погоды на месяц точный?

— Не очень.

— Даже на неделю не очень. А на месяц тем более. Слишком много факторов, про которые мы говорили выше, влияют на итоговую картину. Но если брать за основу нашу модель расчета, получается, что к сентябрю РБ должна выходить на уровень примерно десяти случаев в день. Но это не точно. Вернее, чем дальше, тем менее точно. Высокой надежности у прогнозируемых цифр нет. Мы ведем речь о тенденциях, которые имеют свойство меняться.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев