Хроника выборов: 200 000 у Лукашенко, 50 000 у Бабарико, 5000 человек в Гомеле у Тихановского

 
1401
29 мая 2020 в 14:05
Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: архив, «Виртуальный Брест»

Беларусь, участвующая в президентских выборах, активничает. После того как ЦИК из 55 кандидатов в кандидаты оставил 15 (потом Гайдукевич снялся, осталось 14), настало время собирать подписи. 100 000. Многовато, признает даже Лидия Ермошина. Но закон есть закон. Поэтому кандидаты (не все, а кто хочет дальнейшего участия в кампании) разъехались по стране.

Подписи будет проверять ЦИК после 19 июня (последний день сбора). Пока что пользуемся открытыми данными.

Лидирует по числу подписей Александр Лукашенко. Причем 200 000 были озвучены уже несколько дней назад. Это в два раза больше, чем нужно, но можно и не останавливаться. «Белая Русь», собирающая подписи для выдвижения Лукашенко, придумала такой лозунг: «Голосуйте сердцем, душой и разумом!» 

Сам Лукашенко традиционно остается немного в стороне от избирательной суеты и про выборы говорит только в контексте «экзамены для власти».

Второй по количеству собранных подписей — Виктор Бабарико. Он проводит стримы на YouTube. Во время последнего сообщил, что его инициативные группы собрали 50 000 подписей. Но это за три дня. При этом Бабарико сказал, что в истории еще такого не было.

Анна Канопацкая активно рассказывает о своих пикетах в Facebook. Накануне она была в Бресте и лично собирала подписи. Пресс-секретарь Канопацкой сообщила нам, что за нее уже собрано более 10 000 суммарно.

В штабе Валерия Цепкало нам рассказали, что вчера за него было собрано более 20 000 подписей. Никаких провокаций и шума — очень спокойная кампания у бывшего директора ПВТ.

А вот Тихановские продолжают собирать огромные очереди людей. Вчера в Гомеле суммарно в очереди отстояли около 5000 человек. Тихановские планируют продолжать поездки по регионам. Вот скриншот из их последнего стрима.

По заявлению главы избирательного штаба Натальи Кисель Сергея Штоды, на вчера за нее уже собрали 41 216 подписей. Об этом Штода сообщил журналисту Onliner. Напомним, женщина отстаивает позицию грузоперевозчиков и является членом их ассоциации «Регион 8». Представители ее инициативной группы устраивают пикеты на трассах, заправках и границе.

В штабе Сергея Черечня, лидера Белорусской социал-демократической Грамады, нам рассказали, что на данный момент за него собрано уже 25 000 подписей. Больше всего Черечня поддерживают в регионах.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: архив, «Виртуальный Брест»
Без комментариев