Погода выворачивается наизнанку. Пытаемся понять, нам холодно или мокро

 
123
29 мая 2020 в 19:19
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

По плану мероприятий сейчас должно быть так: тепло с юга движется на север, а мы раскачиваемся и ноем, что нам жарко и когда уже зима. В действительности все наоборот и наизнанку: холод и сырость почему-то с юга движутся почему-то на север, где почему-то тепло и солнце — прогнозные показатели летят к чертям. Посреди этого бардака торчит только один островок стабильности: наши мелодичные жалобы на жизнь. Потому что должна быть константа и скрепа.

Синоптики объясняют, что с Украины на нас сейчас сползает циклон, которым она вообще не умеет пользоваться. Непонятно только, где взяла. Кстати, зовут его Изольдою. Он сырой и прохладный, проведет у нас выходные. Это значит — дожди (на юго-восточной половине — сильные) и разброс температур от 12 до 20. Мало того, на этом фоне решил отличиться наш полюс холода: на Витебщине — до 22 тепла. Никто не знает, как это понимать.

Важно еще то, что центр Изольды расположен сейчас над Украиной недалеко от нашей южной границы. В связи с этим со стороны Белгидромета уже попахивает оранжевой карточкой: ждем ветер до 20 метров в секунду.

Помощь придет, откуда не ждем. Над Скандинавией каким-то чудом зацепился сухой и радостный антициклон по имени Стеффен, выглядит там довольно глупо. В первый день лета он должен явиться на нашу территорию и под сомнительным предлогом вытеснить куда-нибудь вечно мокнущую Изольду. Поскольку Стеффен движется с севера, выталкивать холод придется на юг, а там тоже не знают, что с ним делать. Впрочем, не наши проблемы.

Июнь начинается сдержанно: дождей станет меньше, небо расчищается, за счет этого у солнца появится больше возможностей нагреть наши просторы — но происходить это будет небыстро. Зато аграрии рады: в кои-то веки удалось выбить положенную норму воды. Лишь бы в следующем месяце не надули.

Ну и опрос, просто чтобы согреть пальцы.

Лето будет?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
проточный, исполнение: кран/душ, электричество, 5.5 кВт, 18×29.5×11.5 см
проточный, исполнение: кран, электричество, 3 кВт, 37×17×7 см
накопительный, исполнение: стандартный, электричество, 50 л, 2 кВт, 52 мин, 93.5×43.4×23 см

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев