Заплатят ли водителям скорых и уборщикам инфекционок? Минздрав разъяснил, как начисляются надбавки медикам

 
22 655
305
27 мая 2020 в 19:41
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

25 мая Министерство здравоохранения начало рассылку организациям, которые подчиняются ведомству. В письме Минздрав отвечает на популярные вопросы о доплатах (по нашумевшему указу №131) для медиков, работающих с коронавирусными пациентами. Кроме того, министерство предлагает организовать и обеспечить своевременное назначение и выплату надбавок. Приводим самые актуальные вопросы-ответы в сокращенном и упрощенном виде.

Медработника поликлиники привлекли в выходной забирать мазки у пациентов с COVID-19 и контактов первого уровня (с 8:00 до 14:00). Оплатят ли ему часы работы?

Да.

Педиатр участковой поликлиники месяц отработал в «инфекционных» условиях: 10 дней из 20 отработанных по табелю. Надбавки начислят за 10 или 20 дней?

За 20. Если медик работал с коронавирусными пациентами и контактами первого уровня больше трети рабочего времени, ему доплачивают за весь период.

У пациента выявили ОРИ и открыли больничный. Через неделю диагностировали двустороннюю пневмонию, еще спустя неделю подтвердился COVID-19. С какого момента устанавливается надбавка за работу с инфекцией?

С момента взятия мазка. С той же даты действует надбавка для работающих с контактами первого уровня: то есть если человека положили в больницу как контакта, а потом у него выявили коронавирус.

Пациент поступил в больницу 1 апреля, через три дня он стал контактом первого уровня. Все тесты на коронавирус отрицательные. Будет надбавка?

Доплата действует за работу в «инфекционных» условиях бюджетникам, которые оказывают медпомощь контактам первого уровня. Надбавка для работников здравоохранения положена, только если у пациента подтвердился COVID-19.

4 мая человек поступил в онкологическое отделение, 6-го ему сделали операцию из-за рака легкого и перевели в реанимацию. Следующие несколько дней там делали санационные бронхоскопии, 11-го числа у ракового пациента взяли анализ на коронавирус — оказался положительным. С какого числа будут выплаты по указу?

С момента забора биоматериала.

Уборщик обслуживает лифты, галерею, лестницы, находящиеся в «грязной» зоне перепрофилированных отделений. Ему положена надбавка?

Да.

А водителям, которые подвозят медработников для забора анализов на коронавирус?

Если у пациентов подтвердится COVID-19, то да.

Будут ли доплачивать тем, кто дезинфицирует очаги инфекции, подвозит таких медработников на места?

Да. Работникам здравоохранения — если есть документы, подтверждающие наличие там COVID-19. Водителям — если есть документы, подтверждающие проведение противоэпидемиологических и (или) иных мероприятий по противодействию распространению инфекции.

А работникам санстанции, которые вместе с милицией и медиками ходят контролировать самоизоляцию граждан?

Только если у последних подтвердился коронавирус.

Доплатят ли медикам, которые опрашивают людей, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, и измеряют им температуру?

Да.

Если лаборант брал анализы (не на COVID-19 — другие) у пациентов, которые лежат в инфекционном отделении, дадут надбавку?

Нет.

Медсестра берет мазки на коронавирус у своих коллег — контактов первого уровня из инфекционного отделения. Будет доплата?

Только если у кого-то из этих медиков подтвердится COVID-19.


Остались вопросы или сомнения? Желаете рассказать, как 131-й указ сказался на вас? Пишите: ds@onliner.by.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!