«Безрукий» мужчина — горе семье? Правда о работе «мужа на час»

756
24 мая 2020 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Миша Безруков

«Безрукий» мужчина — горе семье? Правда о работе «мужа на час»

Сегодня рубрика «Бытовуха» прикручивает разболтанные гайки, разбирается с полками и вообще рассказывает о профессии «мужа на час». Название нравится не всем исполнителям, но гарантированно понятно заказчикам. Как на это реагирует жена? Что делать, если твои руки растут непонятно откуда? «Муж на час» работает только 60 минут? И правда ли, что кола справится с абсолютно любым засором? Мы по-прежнему не стесняемся и с целью задать глупые вопросы идем к профессионалам, умудренным жизнью и полученным опытом. В ответ они любезно описывают яркие подробности каждодневного труда. В данном случае правдой жизни делится минский мастер Алексей.



«Как-то устанавливал двери женщине легкого поведения»

— Чего не умеет «муж на час»?

— Готовить (смеется. — Прим. Onliner). Это моя больная тема. А так, все, что делается руками, мне посильно. В идеале хорошо быть без пробелов. Но лучше концентрироваться на какой-то одной теме и совершенствоваться в ней. Допустим, я могу положить плитку. Но не берусь, потому что профильный мастер выполнит заказ в четыре раза быстрее меня. Твоя минута работы в таком случае приносит больше выгоды. Поэтому я сконцентрировался на столярке, электрике и сантехнике.

Наверное, я смог бы сделать и натяжной потолок, но не знаю, где купить полотно. Там какая-то монополия.

— Кто чаще всего делает заказы?

— Женщины. Возраст — 40—50. Мужья им по большей части уже не нужны. Пожили-повидали. Им проще вызывать кого-то, чтобы разобрался с бытом. Есть категория очень занятых профессионалов — врачи, юристы. Плинтуса прибить, порожки, люстры повесить — вообще не их тема.

В моей практике много китайцев и других азиатов. Они часто зовут на засоры. Наверное, пища жирная, остатки сливают. Не знаю. После достаешь проволоку, которой пробивал, а ее не отмыть от жира. Проблемы типичные.

— Самые странные клиенты, которых ты встречал?

— Если без конкретики, то семейные пары. Либо жена сделала заказ, я его выполнил, а потом пришел муж и сказал, что все не так. Либо муж и жена, которые пригласили меня, стоят и спорят, не могут определиться, чего хотят.

Самой высокооплачиваемой считается работа, связанная с электрикой и сантехникой

Если с конкретикой, то как-то я делал двери в квартире женщины легкого поведения. Это было лет пять назад. Я искал работу и сбивал ценник как мог. Она вроде оформила заказ, но после сказала, что нашла другого человека. Я еще подумал: «Кто в городе дешевле меня может поставить?!» После она все-таки перезванивает: «Мы с мужем согласны на вашу цену». Ребята взяли на себя всю их квартиру и криво положили линолеум.

Клиенты, знаешь, оказались приятными. Муж веселый. Все болтал и болтал, болтал и болтал. Она сама не напряжная. Ходила по дому, пока я работал, с клиентами договаривалась. Вообще без комплексов. Еще и с юмором, все повторяла, что ветеранам скидки.

— Тебе когда-нибудь предлагали натурой расплатиться?

— Нет. Ну и давай рассуждать логически. Я что, за эту натуру в магазине потом хлеба куплю? Хотя, может, кому-то везло больше меня (смеется. — Прим. Onliner). Я два дня делал шесть дверей — и получить за это два часа удовольствия? Неравноценный обмен.

— Самый странный заказ в карьере?

— Женщина попросила вынести елку из квартиры. Муж был в командировке, она решила убраться. Я, конечно, удивился, но все сделал. Елка и елка. Пришел, потряс немного, обмотал скотчем и понес на мусорку. Получил 15 рублей.

— Неплохо.

— Самой высокооплачиваемой считается работа, связанная с электрикой и сантехникой. Разводка квартиры может стать в 150—200 рублей. Это целый день с утра до вечера. Но некоторые могут влупить за это и 400 долларов. Правда, мне совесть не позволяет. Думаю, это мой минус — слишком понимающий.

Знайте: если вы обронили в унитаз что-то ценное, не заметили и смыли, доступа к этому из квартиры уже нет

Мне в этой профессии нравится разнообразие, никогда не знаешь, с чем столкнешься. Если бы я работал на заводе, меня бы уже замучила апатия. Люблю разнообразие. А больше всего ненавижу пыль и жару, особенно если вместе. Штробишь стену под технику летним днем и помираешь. Там даже пылесос с уборкой не справляется. Остальное все терпимо.

«Кола устраняет любые засоры? Очень сомнительно»

— Что делать, если засорился унитаз?

— Набрать максимум воды. Если под ее весом засор не пробьется, значит, проблема. Возможно, придется снимать унитаз. Самостоятельные попытки устранить засор, если в трубе оказалось что-то реально крупное, могут закончиться плачевно. Человек просто загонит этот предмет, мешающий току воды, дальше. Так и до подвала можно добраться.

Хуже всего жителям первых этажей. У них вода реально может пойти из унитаза в обратном направлении, если что-то забилось по стояку. Приходишь, а у тебя все плавает.

— Если в унитаз залить колу, засор устранится?

— Если засор исключительно жировой, если дать время постоять, то возможно. И то в незначительной степени. Скорее всего, труба потом снова засорится. Соль — точно нет. Много говорят про лимонную кислоту и уксус. Но это больше по ржавчине. Лично я пробовал уксус, и мне не понравилось. Не знаю, может, у кого-то и получалось. Поэтому лучшее средство для устранения засора — это специальная проволока на 3—5 метров. Прочищает до самого стояка.

— А бытовая химия, которую продают в магазинах?

— Проволока все равно лучше. Лично я химией вообще не пользуюсь.

— Что делать, если пришел домой, а воды уже по колено?

— По колено не видел ни разу. Максимум — по щиколотку. Вода по-любому станет уходить. К сожалению, к соседям снизу, в коридор, в другую комнату.

— Не противно устранять засоры в унитазе?

— Всегда неприятно, но я старюсь об этом не думать — это моя работа. Я вообще такой человек, что хорошо абстрагируюсь и быстро остываю. Позлюсь пять минут — и уже ничего не помню.

— Самые странные вещи, которые ты находил в трубах?

— Шапку. Я совсем не понимаю, как она там оказалась. Может, ее не заметили и смыли, может, дети баловались за спиной у родителей. А однажды в трубу попала крышка от стаканчика из «МакДональдса». И он стал как клапан — как раз на всю трубу, не предоставляя хода воде.

Мне было лет 12, когда прилично долбануло током. Решил проверить, работает ли паяльник

Драгоценностей, к сожалению, не находил. Знайте, если вы обронили в унитаз что-то ценное, не заметили и смыли, доступа к этому из квартиры уже нет. Сразу же надо бежать к ближайшему колодцу. В один обычно стекает вода из трех или более стояков. Правда, кто знает, где они расположены.

— Какую еду ни в коем случае нельзя смывать в унитаз?

— Крупную. Огурцы, кабачки целиком. Крупы. Если разбухнут — просто жесть.

— Что делать, когда тебя током долбануло?

— Вообще никогда туда не лезть, если не уверены, что все отключено. Меня несколько раз било. Правда, тихонько. Если я хоть в чем-то не уверен, обязательно отключаю все электричество. Если это старая розетка с металлическим корпусом внутри, стараюсь не рисковать. Пластмассовая — чуть менее страшно.

Мне было лет 12, когда прилично долбануло током. Решил проверить, работает ли паяльник. Взялся — он примагнитил руку. Меня заземлило — я потянулся другой рукой, ее примагнитило, другую отпустило. Полминуты стоял и менял руки. Повезло, что провод натянулся и выскочил из розетки. Честно, не знаю, додумался бы я или нет до этого самостоятельно.

— Надо выключать дома всю технику, когда уезжаешь в отпуск?

— Надо. Бывают разные скачки напряжения.

— Бесит, когда хозяева стоят над душой, пока ты работаешь?

— Смотря какие хозяева. Если человек просто болтает, то вообще не бесит. А если тихонько стал и все выглядывает, засматривается, я напрягаюсь. Совершенно не могу понять, что там человек себе думает.

— Главные косяки за карьеру?

— Унитаз однажды разбил. Я делал весь туалет. На задней стенке были запланированы раздвижные двери. Вроде все окей. Но в механизме дверей есть нюанс. Если нажать сильно, бывает, выщелкивает. В итоге дверь соскочила и приземлилась как раз на унитаз. Пришлось откупать. Попал на 170 рублей.

Я вообще человек хозяйственный. Как-то приехал к людям делать ламинат. Смотрю: около подъезда чистая белая ДВП стоит. Как в магазине. Елки-палки — недолго думая, закидываю в машину и иду работать. Пока клал ламинат, рядом стояла кроватка детская. В какой-то момент она упала и переломилась пополам. Попандос, думаю. Очень хилая кроватка из плохонькой ДВП. Но у меня же по счастливому стечению обстоятельств в машине лежал точно такой же материал. Так что я починил ту кроватку. Муж ничего не сказал. Жене вроде ничего не сказали.

В этой работе главное — выспаться, чтобы не было косяков. Если голова не соображает, лучше никуда не идти. Начнешь косячить, и все это выльется в копейку. Не надо так.

«Ни один человек еще не заработал миллиарды руками»

— «Муж на час» работает только час?

— Нет, конечно. Пять часов, шесть. Бывает, работа не идет и ничего не клеится, все затягивается. А бывает, пришел и за 20 минут все сделал. Мой самый долгий заказ… До 23 часов собирал шкаф. Люди поздно позвонили, и заказ оказался сложным. 8 часов провел над его выполнением. Шкафы — вообще дурная тема. Иногда приезжаешь, а там совсем ничего не пронумеровано. Сидишь и собираешь это лего. Времени, чтобы понять, как все устроено в конструкции, тратится намного больше, чем непосредственно на сборку.

— Сколько можно зарабатывать этой профессией?

— Не разбогатеешь. Мне кажется, ни один человек еще не заработал миллиарды руками. Хороший день — это рублей сто. Но такое происходит редко. Если есть 1000 за месяц, это хорошо. Если бы халтуры шли одна за одной и без выходных, можно было бы выручить больше. Но отдыхать тоже нужно. На восстановление здоровья потом никаких денег не хватит.

— Как жена реагирует на название твоей профессии?

— Плохо. Ревнует постоянно. Я вообще никогда не говорю «муж на час», только «мастер на час», смягчаю. Жена моя знает, что я много умею. Но постоянно говорит: «Пошаболдился где-то весь день! Одного не понимаю, откуда деньги в итоге?!»

— Что такое «пошаболдился»?

— То бишь по женщинам потягался, а говоришь, как будто работал. Она у меня с юмором.

— Безрукий мужчина — горе семье?

— Расскажу несмешной анекдот. Встречаются две женщины. Одна такая: «Да вот мой — красавец, все умеет, всю мебель перебирает, чинит, молодец». Вторая ей отвечает: «Ну так и будешь жить со всем старым, ничего нового не купишь». В общем, сложно ответить. Если человек достаточно зарабатывает, чтобы нанять человека, который за него люстру повесит, лучше быть на его месте. Наверное, я всему научился от бедности. Если ты богатый, зачем тебе ковыряться в унитазе, устраняя засор? Это логично.

Непьющие опрятные ребята пользуются большим успехом. Кому приятно пускать к себе в квартиру человека с перегаром?

С одной стороны, лучше посвятить время, которое ушло бы на починку, полезной своему бизнесу встрече и денег заработать. С другой стороны, существует вопрос качества. Если хочешь, чтобы все было по-твоему, конечно, лучше заниматься самому. Бывает, нанимаешь людей, а они лепят от балды без души. Ну вроде красиво, но что-то не то. Мне вот сложно свою машину на СТО загонять. Два раза попробовал, потом стал перебирать сам. В гугле посмотрел — все получилось.

— Почему в объявлениях все время добавляют, что «муж на час» непьющий?

— Честно скажу, мне такие мастера попадались. Смотришь на человека, и сразу видно, что любит бухнуть. Понятно, не все такие. Но порог входа в профессию не такой высокий. Вот и получается. Трудный вопрос. Если бы мы знали, почему люди у нас так бухают, наверное, на уровне страны могли бы что-то с этим сделать. Но пока не получается.

И понятно, что непьющие опрятные ребята пользуются большим успехом. Кому приятно пускать к себе в квартиру человека с перегаром? Я в 16 лет практику проходил в ЖЭСе. Неделю. Сбежал. В основном потому, что не платят. Навидался. Не могу сказать, будто теперь прямо топлю за то, чтобы пользоваться услугами исключительно частников. Но эти ребята заинтересованы в более быстром результате работы.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

горный, кросс-кантри, материал рамы: алюминий, колеса 29", вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 24 скор., тормоза дисковый гидравлический + дисковый гидравлический

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Миша Безруков