Конфликт между выпускниками вуза и организаторами бала: деньги не возвращают

 
919
23 мая 2020 в 9:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив onliner.by

Договор о масштабном выпускном студенты заключили еще в сентябре прошлого года. Тогда никто не мог и предположить, что весна 2020 будет ознаменована самоизоляцией и пандемией. В программе праздника — красная дорожка с шампанским и ходулистами, DJ и кавер-бэнд, фейерверк, воздушные шары, ведущий из российского камеди-шоу. В общем, много всего и не задешево — 130 долларов в эквиваленте. Выпускники считают, мероприятие нужно отменить, но вот все вложенные деньги вернуть не выходит. Очевидно, в скором времени таких историй станет все больше.

Несостоявшийся бал

«Деньги нужно было вносить тремя частями: 30, 50 и 50 долларов, — говорит выпускница БГАТУ Карина. — Планировался большой сборный из разных вузов выпускной с тысячью студентов. Такое количество студентов разделили на три группы, для каждой — отдельный вечер. Программа действительно масштабная, предусмотрено даже выступление российской звезды».

«Первые два взноса — то есть в общей сумме 80 долларов — мы уже сдали, — продолжает студентка. — Но видим, что эпидситуация не улучшается. Знаем не понаслышке. Одна из моих одногруппниц заболела коронавирусом, была в критическом состоянии и до сих пор не выздоровела. Очевидно, проводить такие массовые мероприятия, на которые съезжаются люди со всей страны, а потом возвращаются в разные города, небезопасно. О своем намерении отказаться мы объявили организаторам. В ответ они заявили, что запретить этого не могут, но 33 доллара не вернут. Якобы это уже потраченные деньги на услуги подрядчиков, а часть из них отказалась возвращать задатки по договорам организатору. На наши претензии по поводу форс-мажорных обстоятельств — один ответ: „Форс-мажор не зафиксирован в законодательных актах, потому юридически таковым не является“».

Деньги и закон

Общение между студентами и организатором понемногу стало перетекать в юридическое русло, потому как договориться на словах не выходит. Представители компании ссылаются на Гражданский кодекс: мол, задаток не возвращается (только если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток. — Прим. Onliner), вам и так идут навстречу, удерживая только часть суммы. Студенты в ответ припоминают статью 421 того же ГК — «Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его расторжения». Есть в договоре еще один довольно стандартный пункт — досрочное расторжение возможно по основаниям, предусмотренным действующим законодательством РБ.

Так можно ли без потерь для кошелька расторгнуть договор по оказанию развлекательных услуг со ссылкой на действующие законы?

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии заметили, что для столицы такая возможность есть. В решении Мингорисполкома от 07.04.2020 №1069 предусмотрен пункт: «функционирование библиотек, музеев, выставочных комплексов и т. д. должно происходить без проведения массовых мероприятий, а в объектах общественного питания должно быть обеспечено разобщение посетителей на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга». Согласно закону о нормативно-правовых актах РБ, решения исполкомов является НПА, входят в систему законодательства. По словам специалистов центра гигиены, с подобными вопросами об отмене развлекательных выпускных вечеров к ним уже не раз за последнее время обращались родители учеников разных школ.

Мнение бизнеса

Один из игроков рынка развлечений — Александр — говорит, что в нынешних условиях бывшим конкурентам пришлось объединиться в, скажем так, сообщество организаторов. Собеседник выступает от имени этого сообщества: «Выпускной — сложное мероприятие, поэтому мы готовимся к нему в течение почти целого года. Такое время необходимо для подготовки: договоры с подрядчиками, закупка ингредиентов. Большая часть собранных ранее денег уже была потрачена: в частности, на договоренности о фото, видео, выступлениях артистов, салюты, браслеты, элементы декора. Месяц назад мы обзванивали наших клиентов-выпускников с просьбой подождать и понаблюдать за ситуацией. На этой неделе идет активная волна отказов. При этом выпускные проводить не запрещено, в стране не введен режим чрезвычайной ситуации. Но неблагоприятную эпидситуацию тоже надо учитывать.

Мы предложили клиентам три варианта, — рассказал Александр. — Первый — перенести на неопределенный срок. На это согласился только один из факультетов БГУ. Второй — провести в назначенную дату с соблюдением повышенных мер безопасности: в масках, перчатках, с санитайзерами. Третий — вернуть деньги за вычетом уже состоявшихся расходов. Однако всю сумму вернуть невозможно из-за уже потраченной части. Для доказательства „невозвратности“ части денег предоставляем подробную документацию. Те, кто согласился взглянуть на нее, понимает положение дел. На самом деле мы делим сумму ранее собранных с клиентов и уже потраченных средств надвое: половину трат берем на себя, половину возлагаем на выпускника. То есть условно выпускной стоит 100 процентов, 50 уже потратили, 25 мы берем на себя, 75 возвращаем людям. Остаток же возвращаем. Мы проконсультировались с юристами. По их словам, все три варианта имеют право на жизнь. Но, безусловно, находятся те, кто считает, что организаторы забрали все деньги себе и не хотят отдавать. Пока что обходимся без судебных проволочек».

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив onliner.by
Без комментариев