Май возвращается. Терпим и ждем потепление

 
11 975
87
22 мая 2020 в 20:42
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Мы уже достаточно увлажнены, больше не можем впитывать, в этом состоянии белорусы неприятны даже на ощупь (обычно-то мягкие и шелковистые). В предыдущие дни нам полагались страдания по богатому тарифу: одновременно пасмурно, холодно, мокро и ветер в виде бонуса... Но надо еще немножко поныть, и жизнь наладится! Никогда этот способ нас не подводил. Погода мелкими шажками возвращается к майскому состоянию. Глядишь — к лету дотопает.

Белгидромет говорит, что пока средняя температура ниже нормы на 2—6 градусов и соответствует середине апреля. (Вроде бы ей же любил соответствовать февраль.) Кстати, похожий май был в 2004-м. На этот раз во всем виноват мощный циклон, который насосался воздуха и жидкостей над Баренцевым морем и теперь свое содержимое размазывает по обширной площади.

Похоже, нам удастся выбраться из-под этой малоподвижной туши, она сползает на восток. Давление растет, облака редеют, некоторые уже видели солнце (южане-то видят его круглосуточно). Предстоящими ночами местами еще возможны заморозки до 3 градусов. Но в дневное время над нами уже начнет хозяйствовать более сухой и теплый антициклон. В субботу днем температура от 10 на востоке до 19 на западе. Все еще вероятны короткие дожди (и даже грозы) — они не отменяются до конца будущей недели.

В дальнейшем температура будет понемногу расти, пытаясь вписаться в майский график. Хотя разброс по стране довольно велик — от 13 до 22 градусов. Возможно, в последнюю пятидневку мая некоторым удастся даже надеть футболки.

Как бы то ни было, ценой наших страданий земле досталось некоторое количество воды, которую в прошлом году нас учили ценить. Недобор пока в паре районов на юге.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка