​Отменить выпускные и перенести экзамены. Минчане обратились к Минобразования и президенту

 
18 916
255
22 мая 2020 в 12:55
Автор: Дарья Спевак. Фото: Анна Иванова

Сегодня писательница Евгения Пастернак и учитель Евгений Ливянт обратились в Минобразования и к президенту Беларуси с открытым письмом. Они предлагают отменить выпускные для девяти- и одиннадцатиклассников, а также провести выпускные экзамены не ранее 1 августа. Под обращением пока подписались 120 человек.

«Мне очень жаль, что под действием коронавируса вместо вас в пространстве образовалась черная дыра. Ни одного вовремя принятого решения. Абсолютная беспомощность, — начала обращение Евгения Пастернак. — Все наши соседи перешли на дистанционное обучение. Беларусь — единственная страна, которая этого не сделала, но не потому, что так лучше или так правильнее. Это произошло потому, что министерство не смогло ничего сделать. Вообще ничего. Сделать вид, что школы работают, — это не решение, это не выход. Это полное поражение».

После публикации ведомством дат выпускных экзаменов минчанка возмутилась и считает, что на деле Минобразования не справится с безопасным проведением экзаменов.

«Я считаю, что вы должны отменить школьные экзамены, потому что вы не в состоянии обеспечить отсутствие на экзамене контактов первого уровня среди учителей и учеников, адекватное пандемии санитарное состояние помещений, разделение потоков учащихся, дистанцию между учащимися и проверку здоровья учащихся. Вы собираетесь согнать более ста детей и несколько десятков учителей в одно здание», — пишет она.

По словам обратившихся, коронавирус — это стихийное бедствие и форс-мажор. Минобразования не виновато в том, что пандемия случилась, но несет ответственность за сотни тысяч учеников по всей стране.

«Неконтролируемая вспышка COVID-19 после экзаменов — слишком дорогая цена за то, что вы не можете принять решение, — говорится в письме. — Завершите этот учебный год. Аттестуйте учеников по трем четвертям. Отмените школьные экзамены для девятых и одиннадцатых классов. Перенесите сроки вступительной кампании. Будьте людьми! Оторвитесь от своих отчетов, вернитесь в реальную жизнь».

Также Пастернак и Ливянт обратились к президенту Беларуси Александру Лукашенко. Они, руководствуясь ст. 28 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которая обязывает родителей заботиться о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей, предлагают:

  • отказаться от проведения выпускных экзаменов после 9-х и 11-х классов;
  • изменить даты проведения вступительных экзаменов на неопределенное время, но провести их не ранее 1 августа 2020 года. Решения о точных датах проведения всех видов экзаменов и о дате начала 2020/2021 учебного года принимать не раньше гарантированного прохождения нашей страной пика заражений коронавирусом;
  • организовать в школах, гимназиях и лицеях перед началом 2020/2021 учебного года очные и (или) дистанционные занятия для всех желающих по дополнительному изучению и повторению материала за четвертую четверть 2019/2020 учебного года;
  • инициировать внесение срочных изменений в законодательство Республики Беларусь, регулирующее сферу образования, которые позволят проводить уроки и экзамены в дистанционной форме и по итогам таких уроков и экзаменов выставлять оценки.
А вы согласны?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь