«Для более точной передачи смыслового значения». Министр юстиции рассказал, зачем менять облик герба

 
8655
674
21 мая 2020 в 11:52
Автор: Дарья Спевак

Сегодня проходит заседание второй сессии Палаты представителей. Среди прочего, депутаты в первом чтении обсуждают изменение закона страны о государственных символах. Вопрос в гербе, который ранее продвигал Минюст. Сегодня глава ведомства Олег Слижевский выступил перед депутатами и рассказал, зачем гербу меняться и что с ним не так. Депутаты в первом чтении одобрили законопроект.

По словам Олега Слижевского, изменить элементы герба необходимо «для более точной передачи смыслового значения». Глава Минюста также пояснил, почему мы так долго жили с одним гербом, а потом вдруг понадобился другой.

Закон о государственных символах был принят в 2004 году, но только в 2005-м в Национальный архив сдали эталон государственного герба и флага. После этого — в 2012 году — вариант доработали. Министр юстиции отметил, что сложилась ситуация, когда у нас используются два варианта герба. Чаще всего — «старый», образца 2005 года.

— Это не есть хорошо. Кроме того, периодически поступали предложения в геральдический совет, чтобы откорректировать действующий вариант, — сказал глава Минюста. Потом геральдический совет направил образец президенту, тот его одобрил. — Ненормально, когда в символике допускается вариативность. Это должно быть исправлено.

В Министерстве юстиции заверили, что замена гербов не отнимет у государства много денег. В законопроекте сказано, что менять внешне неактуальный герб (в госорганах и так далее) будут «по мере его использования или прихода в негодность».

Как сообщалось ранее, закон стали готовить в 2019 году. В геральдическом совете при президенте оценили действующую символику. Пришли к выводу, что герб нужно совершенствовать. В качестве элемента, которого может это коснуться, министр юстиции назвал звезду вверху герба, которая сегодня имеет четкие грани в своем исполнении. По словам Олега Слижевского, важно понимать подходы к геральдике. Для разных случаев она может нести иное смысловое значение. Так, в том виде, как сейчас выполнена эта звезда, она больше применяется в милитаризованной символике и носит несколько воинственный характер. Вместе с тем Беларусь миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет и не рассматривает агрессию как способ своей политики. Поэтому необходимо в основном государственном символе привести этот элемент в соответствие с миролюбивым содержанием республики, подчеркнул чиновник.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

горный, материал рамы: алюминий, колеса 26", вилка жесткая, трансмиссия 21 скор., тормоза ободной механический + ободной механический, вес 14.8 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак
Без комментариев