На Нарочи в шторм перевернулась лодка с учеными. Два человека погибли

 
UPD
332
19 мая 2020 в 10:28
Автор: Андрей Рудь. Фото: СК

Два человека погибли вчера днем во время короткого шторма на Нарочи. Еще одного удалось спасти — он госпитализирован с переохлаждением. Об этом Onliner рассказали в ОСВОД Минской области. В металлической лодке «Днепр» с 15-сильным навесным мотором находились двое сотрудников Нарочанской биологической станции и моторист. Ученые брали пробы воды. По предварительной информации, судно опрокинулось, когда до ближайшего берега было около 2 километров.

За пробами воды лодка отправилась около 10:00 — это, по всей видимости, рутинная процедура. На борту находились доцент и молодой аспирант 1996 года рождения. Управлял судном моторист 1959 года рождения.

Налетевший шторм длился около 40 минут (накануне синоптики предупреждали об усилении ветра). До одного из берегов, где находится деревня Наносы, от этого места около 2 километров, до поселка Нарочь — примерно 2 с половиной. Температура воды — 10 градусов.

В ОСВОД отмечают, что в 15:05 получили сообщение от сотрудника станции о том, что с лодкой потеряна связь. Спасатели отправились на поиски и примерно через полчаса нашли лодку и людей.

Доцент 1969 года рождения был жив, держался за затопленную лодку. Его молодой коллега погиб.

В этом месте глубина озера — около 15 метров, но оба ученых, когда их нашли, были на поверхности, в спасательных жилетах. Лодка плавала в затопленном состоянии носом вверх. Позже нашли моториста (жилета на мужчине не было).

Дополнено

По информации СК, лодка не прошла техосмотр. Отсутствовал кормовой поплавок, что не позволяло в случае попадания воды внутрь оставаться на плаву.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.316 (нарушение лицом, управляющим маломерным судном, правил безопасности движения или эксплуатации маломерных судов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь. Фото: СК