16 мая. Хроника коронавируса в Беларуси: отдельная лаборатория для сотрудников БелАЭС и очаги в Брестской области

 
UPD
143
16 мая 2020 в 11:29
Автор: Дмитрий Мелеховец

Наступили очередные «карантинные» выходные. Брифингов от Минздрава не было уже несколько недель, однако информация о ситуации в стране продолжает поступать. Рассказываем о том, что известно на данный момент.

09:00. В Брестской больнице около 600 пациентов с пневмонией

В Брестской центральной городской больнице находится около 600 пациентов с пневмонией, порядка 15% случаев вызваны вирусом COVID-19. Об этом главный врач Олег Величко рассказал изданию zarya.by. «Ситуация по пневмониям достаточно стабильная. В среднем поступает от 30 до 50 пациентов в день, — сообщил главврач. — Количество выписанных каждый день растет. На сегодня их уже более 400. И это радует. Но, вместе с тем, упрощать ситуацию ни в коем случае не нужно. По-прежнему крайне важно соблюдать рекомендованные меры и правила поведения — мыть руки, носить защитные маски, не собираться большими компаниями, где одновременный риск инфицирования возрастает в разы».

10:45. Для обработки тестов работников БелАЭС создана отдельная лаборатория

Глава «Росатома» Алексей Лихачев записал видеообращение, посвященное ситуации с COVID-19 на объектах организации. Коснулся руководитель и Белорусской АЭС, где ранее тесты у группы рабочих дали положительный результат.

— Продолжается работа на всех строительных площадках. Проводим системную ротацию персонала в Бангладеш, в Турции, в Белоруссии (название страны в данном случае не соответствует варианту, приведенному в Общероссийском классификаторе стран мира. — Прим. Onliner). Это сотни работников. Белоруссия у нас вообще в особом приоритете. Братская нам страна, и мы максимально идем навстречу пожеланиям наших партнеров. В частности, организовали в сотрудничестве с ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство. — Прим. Onliner) отдельную лабораторию для обработки тестов на коронавирус. Совместно с нашими белорусскими друзьями ведем постоянное тестирование работников, — сказал Лихачев.

10:50. Самая напряженная обстановка по Брестской области — в Барановичском, Лунинецком и Ганцевичском районах

В стационарах Брестской области находится более 3 тысяч пациентов с COVID-19. Об этом рассказал начальник областного управления здравоохранения Виктор Михаловский в интервью ТРК «Брест». Руководитель доложил, что на Брестчине есть более 13,7 тысячи коек. Из них для оказания помощи пациентам с COVID-19 выделено 6832, сейчас заняты 3195.

13:45. В Беларуси уже 28 681 (+951) случай коронавируса. Умерли 160 (+4) человек

Опубликована свежая статистика от Минздрава. С момента выявления первого заражения коронавирусной инфекцией в Беларуси зарегистрирован 28 681 случай инфицирования. Умерло 160 человек с COVID-19. Выздоровели и выписаны 9498 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. По данным Минздрава, на сегодня в стране проведено 335 057 тестов.

20:40. Губернатор Витебской области заявил, что регион прошел пик заболеваемости

По словам Николая Шерстнева, в больницах области становится меньше заболевших. Новых выявленных случаев, по его информации, сегодня тоже не так много, как две недели назад.

— Мы вышли на пик, и мы уходим с пика, — сказал Шерстнев в эфире телеканала ОНТ.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дмитрий Мелеховец