ЦИК начал изучать кандидатов. Сергею Тихановскому отказали в регистрации инициативной группы, Лукашенко прошел

 
3553
15 мая 2020 в 11:35
Автор: Александр Владыко. Фото: belayarus.by

Сегодня в ЦИК заседание по поводу регистрации инициативных групп кандидатов в президенты Республики Беларусь. Документы со списком людей из инициативных групп обещали принимать до конца дня. Те, кто пройдут дальше, начнут сбор подписей, который продлится до 19 июня.

Первым рассматривали заявление блогера Сергея Тихановского.

— Он находится под арестом и лично не может подать заявление и присутствовать на данном заседании, — сообщила Лидия Ермошина, председатель ЦИК.

14 мая документы принесла в ЦИК его жена Светлана Тихановская.

Сам Тихановский соответствует всем требованиям: ему уже 41 год, он гражданин Республики Беларусь по рождению и последние 10 лет проживал в Беларуси, а также не судим. Но документы подписаны женой на основании доверенности.

— Закон закрепляет право только подать документы о регистрации инициативной группы, но право подписи в Избирательном кодексе не указывается. Кроме того, доверенность не предоставляет право подписывать документы от имени кандидата, — высказала мнение юрист ЦИК.

Светлана Тихановская настаивает: «Не могут в доверенности быть прописаны все пункты и все законы — я являюсь представителем мужа по любым вопросам. Там также написано, что я могу подавать любого вида документы и подписывать все».

Но ЦИК непреклонен: заявление подать можете, подписывать нет. В качестве примера привели институт брака и пример прошлых выборов, когда по аналогичной причине не зарегистрировали группу Николая Статкевича. Тихановскому тоже отказали.

От имени Александра Лукашенко заявление по доверенности подавал Михаил Орда. Но тут все правильно: подпись Лукашенко на месте, а в доверенности конкретно указана цель. Поэтому действующий президент проходит первый этап.

Также зарегистрировали группу Олега Гайдукевича, сына постоянного участника прошлых президентских выборов.

Фермер Юрий Ганцевич и пенсионер Владимир Непомнящих тоже проходят.

«Суровый турист» Виталий Зелковский шел на выборы единолично, включая инициативную группу из него самого. Еще и по почте заявление отправил, хотя нужно было подать документы лично.

— Тут вообще непонятно намерение, есть ли оно вообще, — сурово воскликнула Лидия Ермошина. — Мы не видим доказательства реального желания участвовать в кампании. Тут без вариантов.

Всех «кандидатов протеста» (идея Николая Статкевича) проверили, вынесли из списка Ганцевича и Зелковского и проверили адреса и людей из инициативных групп Анжелики Железняковой, Вероники Мищенко, Александра Гречишникова, Ольги Николайчик, Виктории Хотенко, Игоря Клещука, Валентина Фролова и Антонины Вишняковой.

— В ходе проверки выяснили, что данные людей были внесены в списки без ведома и согласия, сомневаемся, что эти инициативные группы были собраны по правилам, — сообщил юрист ЦИК. — Может быть, сами заявители пояснят, как случилось такое с их инициативными группами?

Пришедшие кандидаты поспорили и высказали свое несогласие с качеством проверки со стороны ЦИК, но решения это не изменило. Кандидатам было отказано в регистрации всей группой.

Дополнено

Вечером Центризбирком разместил на своем сайте список претендентов на статус кандидата в президенты. В нем рекордное число фамилий — 55!

Среди подавших заявления — 10 индивидуальных предпринимателей, 8 пенсионеров, 12 временно не работающих граждан, несколько директоров различных организаций, глава фермерского хозяйства, врач-бактериолог, машинист насосных установок, электрогазосварщик, мастер перманентного макияжа и татуировки, ремесленник, вахтер, а также действующий глава государства.

Самому пожилому претенденту на статус кандидата в президенты 71 год, самым молодым — по 35.

Следующее заседание комиссии пройдет во вторник.

Напомним, выборы президента состоятся 9 августа 2020 года.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Александр Владыко. Фото: belayarus.by