Румас: готовится пакет мер по поддержке людей

 
14 850
287
14 мая 2020 в 13:48
Автор: Андрей Рудь. Фото: president.gov.by

Сегодня премьер Сергей Румас отчитывался президенту об экономических итогах за четыре месяца. Особо Лукашенко интересовали экономические тенденции, с учетом того, что апрель был непростым для экспортеров. В числе тем общения — наши долги, помощь иностранных организаций, газ... Кроме того, сообщается о втором пакете «поддерживающих» мер. Об итогах разговора информирует пресс-служба президента.

«Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европе в это непростое время до $70: $65—68, но никак не $127, как для Беларуси, — заметил Александр Лукашенко. — Какая здесь ситуация и обстановка, на что мы можем рассчитывать в будущем?.. Хотелось бы знать, что к настоящему времени предпринято по снижению цены на природный газ для Беларуси. Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия (Победы в Великой Отечественной войне. — Прим.), что Германии продают природный газ до $70, как у меня информация (там по-разному было), но никак не $127, как для Беларуси».

Сергей Румас после встречи рассказал, что также рассматривался второй пакет мер поддержки, который дорабатывается в правительстве. «Во втором пакете — мероприятия, которые направлены на поддержку людей. В частности, правительство предложило тем, кто работает в условиях неполной занятости, у кого зарплата таким образом оказалась меньше минимальной, за счет бюджета сделать доплату. И ряд других мер, которые непосредственно касаются граждан».

Премьер-министр напомнил, что от правительства по-прежнему требуется сохранить трудовые коллективы: «Через сохранение трудовых коллективов мы сохраняем работоспособность предприятий. И когда откроются рынки, эти предприятия будут готовы заполнить ту нишу продукции, которая образовалась за время вынужденного простоя в других государствах».

По словам Румаса, упомянутый второй пакет президент вернул правительству на доработку. Одно из требований: помощь на местах не должна распределяться без местных органов власти, которые «лучше видят, какие предприятия и секторы нуждаются в поддержке».

Планируется, что в начале следующей недели пакет мер будет доработан и внесен в Администрацию президента.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь. Фото: president.gov.by
Без комментариев