В Минске выросло число работников на неполный день и отпусков по инициативе нанимателя

 
14 307
261
13 мая 2020 в 19:16
Автор: Евгения Штейн. Фото: pexels.com

Onliner не раз писал, что в связи с «коронакризисом» многие предприятия испытывают сложности, работников часто отправляют в отпуска за свой счет или сокращают их занятость. Но реальные цифры до сегодняшнего дня известны не были. Сегодня Мингорисполком опубликовал статистику по занятности городского населения за январь-март 2020 года. Оказалось, что безработица у нас не выросла, а даже немного сократилась. Но среди занятого населения серьезно увеличилось число работников, отправленных в отпуска по инициативе нанимателей, и тех, кто теперь трудится неполный день.

Так, численность людей, работавших в режиме неполного рабочего времени и находившихся в отпусках по инициативе нанимателя (5,1 тыс. человек), возросла на 20,9%, численность работников, находившихся в целодневных простоях (27,1 тыс. человек), — на 38,4%. Средняя продолжительность вынужденной неполной занятости и простоев снизилась до 4 дней на одного работника, сообщает комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

При этом уровень зарегистрированной безработицы в столице не превышает 0,1% от численности экономически активного населения. Более того, в январе-марте 2020 г. численность занятых во всех сферах экономики города увеличилась на 9,2 тыс. человек (+0,9%) к прошлому году и составила 1080,0 тыс. человек. Свыше 60% работающих граждан (652,0 тыс. человек) было занято в организациях основного сектора экономики (без учета малого бизнеса).

На работу были приняты 36,1 тыс. работников, уволены 36,2 тыс. человек. На дополнительно введенные рабочие места наниматели приняли 2,4 тыс. человек. В связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата были уволены 85 работников.

В январе-апреле 2020 г. за содействием в трудоустройстве обратились около 3 тысяч человек, по направлению службы занятости были трудоустроены 1,6 тыс. человек. 1 мая на учете в качестве безработных состоял 921 человек. Средний размер пособия по безработице в апреле составил 28,48 рубля.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев