Глава Витебского облздрава: к работе приступили 308 медиков, перенесших COVID-19

 
89
13 мая 2020 в 15:27
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский

Сегодня в Витебске прошло заседание облштаба по ситуации с COVID-19. На нем обсудили ситуацию с инфекцией в регионе, доплаты медикам и озвучили количество зараженных в области. «С 1 апреля по 12 мая выписано более 5,4 тыс. пациентов, которые излечены от пневмонии. К работе приступили 308 медиков, которые перенесли коронавирусную инфекцию»,цитирует главу облздрава газета «Віцьбічы».

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев сказал, что в последние две недели заболеваемость в регионе снижается, и сразу перешел на доплаты медработникам.

— Надо внимательно посмотреть на выполнение в Витебской области указа президента №131 о материальном стимулировании медработников, задействованных в лечении пациентов с COVID-19. В прессе появилась негативная информация о том, что кому-то недоплатили, кого-то ущемили. Все ли прописанные в документе категории работников у нас учтены, нет ли обиженных людей, чтобы из благого дела мы не перевели начинание в негатив? — заявил он.

Глава облздрава Михаил Вишневецкий объяснил, что с 5 по 19 мая медики получают апрельскую зарплату, куда уже включены надбавки.

— К этой работе мы готовились, провели семинары для экономических служб медучреждений, разъяснив им порядок начисления надбавок. Документом предусмотрено два критерия: надбавки положены тем, кто непосредственно работал с инфицированными COVID-19 пациентами, а также во внимание берется отработанное время. Затем собрали вопросы, которые у них возникли, дали на них ответы. Но поскольку неясность у отдельных работников остается, рекомендовано обращаться в планово-экономическую службу облздрава для урегулирования всех нюансов, — сказал он.

По словам Михаила Вишневецкого, за неделю в области заболеваемость респираторными инфекциями снизилась на 19%. 69,3% болеющих — взрослые. С конца апреля количество пациентов с пневмониями, находящихся на стационарном лечении, уменьшилось в области на 20%, а в Витебске — на 29%.

— Успокаиваться нам нельзя, — сказал руководитель облздрава. — Эпидемиологическая ситуация на Витебщине при всей стабильности остается сложной: с 1 апреля по 12 мая выписано более 5,4 тыс. пациентов, которые излечены от пневмонии. К работе приступили 308 медиков, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Хотел бы еще раз обратиться к жителям Витебской области с настоятельной просьбой выполнять все профилактические мероприятия, в том числе социальное дистанцирование, — сказал Михаил Вишневецкий.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев