Трагедия в Кожемякино: «Почистил, порезал, дал попробовать ребенку». В деревне выясняют, как же так вышло...

 
36 139
140
11 мая 2020 в 17:40
Автор: Андрей Рудь

Вчера в деревне Кожемякино Могилевской области отравились цикутой 39-летний мужчина и его 10-летняя племянница. Первый умер в скорой, девочка — уже в больнице. Теперь жители деревни теряются в догадках: почему их односельчанин решил попробовать корешок, который уж он-то при всем желании не мог принять за репу, редьку или еще что-то съедобное.

Мужчина жил в доме вместе с пожилой мамой с сестрой. Последняя воспитывала двух дочерей — 8 и 10 лет. В Сидоровском сельсовете, к которому относится Кожемякино, говорят, что люди обычные, «сельские среднестатистические». На «соповском» учете никто из живущих в доме не числился, были «как все», дети ходили в школу…

В деревне рассказывают, что мужчина занимался в основном хозяйством, трудился в огороде, по сезону — устраивался на работу кочегаром.

Вчера с грядок он принес «овощ». Почистил, порезал… Часть съел сам, кусок дал старшей племяннице — та съела. Дома в это время находилась и мама девочки. Женщина и вызвала скорую, когда поняла: с ее дочерью и братом что-то не так.

В СК говорят, что мужчину до больницы довезти не удалось, он умер в машине медиков. Племянница умерла уже в больнице.

Односельчане теряются в догадках, почему человек, выросший на земле, решил попробовать корень цикуты и угостить племянницу. Людям ясно только, что злого умысла там быть не могло: «Наверное, подумал, это что-то съедобное созрело…»

Фото: СК

Обстоятельства трагедии продолжают выяснять следователи и эксперты.


Цикута (она же вёх ядовитый) — многолетнее травянистое растение высотой обычно до метра с белыми соцветиями. Распространена в Евразии и Северной Америке. Предпочитает сырые низины. Плотный сочный корень растения внутри разделен перегородками.

wikipedia.org

Периодически появляются сообщения о том, что кто-то отравился цикутой. Порой это бывают дети, которые решают попробовать пахнущий морковкой корешок, иногда делают это за компанию.

Недавно случаи смерти отмечены в России и Украине.

В декабре 2019 года в Черниговской области умер третьеклассник. Выяснилось, мальчик нашел корешки, когда гулял с двумя друзьями. Это была цикута. Корни с ним ели еще двое детей, их удалось спасти.

6 апреля умер россиянин-выживальщик Александр Норко, который удалился в лес, чтобы пожить там, пока не урегулируется ситуация с вирусом. Предположительно, он случайно отравился цикутой: незадолго до гибели мужчина сообщил жене, что нашел корни кувшинки и планирует их варить.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь