Лукашенко тем, кто осуждает парад: «Мы просто не могли иначе: на нас смотрят глаза погибших советских солдат»

 
28 152
671
09 мая 2020 в 11:34
Автор: Евгения Штейн

С трибуны парада Александр Лукашенко поздравил народ Беларуси с Днем Победы над «коричневой чумой» и ответил на критику тех, кто осуждает проведение массовых мероприятий в непростое с эпидемической точки зрения время. Он отметил, что жертва павших во время Великой Отечественной войны и замученных в концлагерях несоизмерима с нынешними трудностями.

— Этот праздник для нас священный. Трагедия белорусского народа, который вынес на плечах титанический груз потерь и разрушений самой жестокой войны XX века, несоизмерима ни с какими трудностями нынешнего дня. Даже мысль изменить традициям, которые 75 лет прославляют историю великого подвига победителей, для нас недопустима. Но в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников победы, белорусов. Мы просто не могли иначе. У нас не было другого выбора. А если и был бы, мы бы поступили так же.

Потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни! Они очень хотели жить, но умерли, чтобы жили мы! И современная Беларусь — это памятник той страшной войне, погибшим, замученным и сожженным! Живая память и живой памятник!

Сегодня мы чтим подвиг наших отцов и дедов. Их путь к победе был омыт слезами матерей, жен и детей, пропитан кровью павших в боях товарищей и мирных жителей, овеян пеплом сожженных врагом деревень, — сказал президент Беларуси.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев