9 августа пройдут президентские выборы. Кто уже заявил об участии?

 
UPD
6321
08 мая 2020 в 20:24
Автор: Андрей Рудь, Настасья Занько

Сегодня на внеочередном заседании Палаты представителей рассматривался единственный вопрос — назначение даты выборов президента, пишет «Звязда». Депутаты выслушали выступление председателя ЦИК Лидии Ермошиной и приняли решение провести выборы 9 августа.

Согласно статье 81 Конституции, отмечает «Звязда», выборы президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до окончания срока полномочий предыдущего президента.

Ермошина попросила рассмотреть возможность проведения выборов 9 августа. Аргументировала она это тем, что таким образом второй тур можно будет провести в сроки, обозначенные Конституцией, и иметь возможность подготовить школы к новому учебному году. Депутаты поддержали это предложение и одобрили дату, сообщает БЕЛТА. Таким образом, предвыборная кампания стартует завтра, 9 мая.

Президентский Telegram-канал «Пул Первого», когда депутаты еще не проголосовали, почти не сомневался в результате: «93 дня до президентских выборов! Что-то подсказывает, что предложение ЦИКа будет принято…»

Лидия Ермошина в своем выступлении также отметила, что на проведение двух туров президентских выборов определена сумма в 36 млн рублей.

Что будет происходить дальше?

Сначала те, кто желает стать президентом, должны не позднее чем за 85 дней до выборов зарегистрировать инициативную группу в составе не менее 100 человек. Последний срок подачи документов на регистрацию инициативных групп — 15 мая.

Напомним, согласно Избирательному кодексу Беларуси, кандидатом в президенты может стать гражданин Беларуси по рождению в возрасте не моложе 35 лет, который обладает избирательным правом и постоянно проживает в Беларуси не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

После регистрации инициативные группы должны собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей и сдать их не позднее чем за 50 дней до выборов, то есть с 21 мая по 19 июня включительно. Напомним, что подписаться за кандидата в президенты можно лишь один раз.

После проверки подлинности всех подписей начнут регистрировать кандидатов. Она пройдет с 5 по 14 июля.

Кто уже заявил об участии?

Сегодня о своем участии в выборах сказал бывший глава Парка высоких технологий 55-летний Валерий Цепкало. Заявление об этом он опубликовал в своем Facebook.

Еще раньше, до своего задержания, о намерениях выдвинуться в кандидаты заявил и гомельский блогер 41-летний Сергей Тихановский.

О своем намерении пойти в президенты не раз заявлял «суровый турист» 39-летний Виталий Зелковский.

Кроме того, президентом хочет стать и сопредседатель общественного объединения «Говори правду» 39-летний Андрей Дмитриев.

Баллотироваться собирается также председатель партии «Белорусская социал-демократическая грамада» 35-летний Сергей Черечень.

Также президентские амбиции есть и у действующего депутата Палаты представителей, 43-летнего председателя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича.

В ноябре о своем намерении участвовать в президентских выборах сообщал и действующий президент 65-летний Александр Лукашенко.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев