В Минске и Гомеле прошли акции в поддержку блогера Тихановского. Участники задержаны

 
3269
07 мая 2020 в 20:05
Автор: Александр Владыко

Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова объяснила, почему предпринимателя и автора YouTube-канала «Страна для жизни» Сергея Тихановского задержали под Могилевом. Так милиция исполнила постановление суда об административном аресте.

UPD: сегодня вечером в Гомеле несколько десятков человек собрались для поддержки Сергея Тихановского. После того, как они начали двигаться по улице, к митингующим подъехали автобусы с силовиками  кто не убежал, был задержан. Среди задержанных  журналисты tut.by и «Комсомольской правды», сообщает tut.by.

Один из читателей поделился с редакцией видео, на котором запечатлен момент задержания участников мероприятия.


— Действительно, сотрудники милиции при поддержке ОМОН вчера задержали Сергея Тихановского, — уточнила Onliner официальный представитель МВД Ольга Чемоданова. — Он находится в изоляторе временного содержания в Гомеле. Основанием для задержания стало постановление суда Советского района Гомеля об административном аресте.

Детали, статьи и причины Ольга Чемоданова не назвала, сославшись на конфиденциальность информации.

— В УСК по Гомельской области не поступало информации о задержании Сергея Тихановского, — уточнила ранее официальный представитель управления Мария Кривоногова.

Косвенно это свидетельствует о том, что уголовное дело пока не было возбуждено.

Блогер Сергей Тихановский был задержан вчера под Могилевом, сообщает незарегистрированный правозащитный центр «Вясна». Автомобиль, в котором в качестве пассажира ехал Тихановский, остановила ГАИ. В задержании участвовал как минимум один сотрудник ОМОН. Блогер вел стрим, просил подписчиков приехать к месту событий. Но момент задержания на видео не попал.

Задержание удалось не с первой попытки. За день до этого, 5 мая, брендированная машина канала была остановлена в Могилеве. Милиция попыталась задержать водителя, но подписчики (в этот день должна была состояться встреча Тихановского с подписчиками канала) помешали сотрудникам.

Вчера в нескольких областных центрах прошли акции солидарности с задержанным Тихановским. В том числе в Минске — подписчики хотели собраться в автоколонну, но вмешались сотрудники милиции.

14 человек были задержаны, но отпущены до полуночи. По факту были составлены административные протоколы по ст. 23.34 и 23.4 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий и неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий).

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев