30 тонн дезраствора и бесплатные минуты медикам. Добрые новости про нашу борьбу с коронавирусом

 
3609
78
05 мая 2020 в 18:35
Автор: Никита Мелкозеров

Последняя статистика случаев заражений коронавирусом на белорусской территории сильно расстраивает. Но это не повод не делать добро и не писать про него новости. Благо темпы белорусы не снижают. Здесь и частные не очень большие инициативы, и масштабные проекты профессиональных организаций. Напоминаем, мы завели специальный канал в Telegram и страницу на сайте, которые рассказывают про крутые инициативы и поступки белорусов в нынешнее время. Сегодня очередная подборка добрых дел. Банкиры пытаются помочь бизнесу, производители напитков — студентам, но основные усилия по-прежнему направлены на медперсонал, которому очень нужна поддержка.

30 тонн раствора для дезинфекции

Большая удача кампании ByCovid19. Ребята закупили 150 литров дезконцентрата.

— Он, как «Юппи», при добавлении воды превращается в 30 тонн раствора для поверхностной дезинфекции, убивающего коронавирус наповал. Концентрат фасован в удобную тару по 10 литров, которых хватит на очень большую вечеринку, где коронавирусу придется поплясать, — говорят волонтеры.

Найденные респираторы

Еще волонтеры отыскали 1240 респираторов FFP2 ИВА и 254 респиратора FFP3 «Лепесток». Подтвердили свой волшебный скилл крафтить их из воздуха.

В итоге теперь на складе отправки ждут:

  • 716 пар высоких бахил;
  • 675 одноразовых халатов;
  • 254 респиратора FFP3 «Лепесток»;
  • 1240 респираторов FFP2 ИВА;
  • 150 литров дезконцентрата «Гринбиодез».

Слова поддержки от библиотеки

С 5 мая на наружном электронном световом табло Национальной библиотеки появится графический рисунок в поддержку медицинских работников Беларуси с надписями: «Мы разам! Беларусь супраць COVID-19!», «Дзякуй медыкам! Дзякуй усім, хто дапамагае змагацца з вірусам!»

Цель акции — выразить слова благодарности и поддержки тем, кто работает на пределе своих сил и от кого зависит наше с вами здоровье и будущее.

Рубрика «Сделай сам»

Чтобы помочь медикам в нынешней ситуации, не обязательно примыкать к каким-либо организациям. Наш читатель Алексей тому пример.

— В прошлом месяце отшил сам и на свои деньги 205 защитных масок и передал их в Минский городской дом престарелых. Не особо распространялся, просто хотелось бы, чтобы подобным образом поступало побольше людей, конечно, — говорит он.

Бесплатные минуты медикам

В МТС стартовала акция «Спасибо докторам», в рамках которой медикам доступен дополнительный голосовой и интернет-трафик: 3000 бесплатных минут во все сети страны и безлимитный интернет на скорости до 1 Мбит/сек. Чтобы получить бонус, нужно отправить USSD-запрос *586# или позвонить в контактный центр МТС.

Акция стартовала 4 мая и продлится по 31 августа 2020 г. Подробнее о правилах акции смотрите на сайте компании.

Новый благотворительный проект

В течение трех месяцев будет действовать программа поддержки «Шчыры абед», в рамках которой горячее питание получат наиболее уязвимые граждане, проживающие в Минске. Программа направлена на поддержку нуждающихся пожилых людей.

— Пока мы доставляем горячие обеды только 30 пожилым людям, но через месяц планируем увеличить количество адресов в два раза, — говорит Ларс Шмидт, эксперт по устойчивому развитию Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау (IBB Minsk). Эта организация инициировала совместный проект с Белорусский Красным Крестом.


.

В рамках программы ресторан «Вестфалия» готовит комплекс горячих обедов на два дня. Доставка осуществляется три раза в неделю в течение трех месяцев бесконтактно.

Волонтеры доставляют обеды в основном на личном транспорте или пешком по Московскому району. Также благодаря сервису «Яндекс.Такси» волонтеров без личного транспорта бесплатно довезут по нужным адресам для доставки обедов.

Пожилые люди вместе с комплексом горячего питания получают памятку-инструкцию о бесконтактной доставке и брошюру по профилактике и защите от COVID-19.


 

А вот страница добрых дел. Вот наш новый Telegram «#МыВместе. Белорусы против коронавируса». Там мы собираем все инициативы, направленные на борьбу с COVID-19. Если у вас есть о чем рассказать, можете писать напрямую админам канала или на nak@onliner.by с пометкой #МыВместе.

Суши и роллы, чтобы негрустно и вкусно проводить май в изоляции. Есть в наличии

сет, 40 шт, 1214 г, икра летучей рыбы, креветка, кунжут, лосось, лосось копченый, морские водоросли (чука), творожный сыр

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Без комментариев