«Процесс продлится год и более, переболеть должны 60—70%». Врач о коронавирусе и перспективах Беларуси

 
1538
02 мая 2020 в 20:30
Автор: Оксана Красовская

Продолжая исследовать тему коронавируса, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, анестезиолог-реаниматолог БСМП Ольга Светлицкая, присутствовавшая в эфире телеканала «Беларусь 1», отметила, что, по ее наблюдениям, у части людей создается превратное впечатление, будто COVID-19 — это болезнь не тяжелее насморка.

— Нет, это не насморк. Всегда будут заболевшие люди и будут трагедии, но мы стараемся, чтобы трагедий было меньше. Хотелось бы добавить немножко гражданской сознательности: мы добиваемся того, чтобы в палитре заболеваний COVID-19 в нашей стране легких случаев было гораздо больше, чем тяжелых. Мы делаем все, чтобы заболевание у людей протекало легче, чтобы вирусная нагрузка была меньше. Именно поэтому у нас будет меньше тяжелых пневмоний, меньше ИВЛ и лучше выживаемость.

Также общество должно понимать, что для того, чтобы в Беларуси выработался коллективный иммунитет, переболеть должно порядка 60—70% людей. Медики не испытывают иллюзий: этот процесс будет длиться до года и больше. Люди должны осознавать: это тяжелая инфекция, и только благодаря предпринимаемым на государственном уровне мерам и нашей сознательности можно добиться успехов.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Оксана Красовская