Электронные письма и виртуальная очередь. Как в 2020 году будут регистрировать абитуриентов на ЦТ

 
6859
85
02 мая 2020 в 10:11
Автор: Оксана Красовская

Пока всех и вся штормит, система образования продолжает придерживаться намеченных ранее планов — правда, не без поправок на коронавирусную действительность. И так как вступительная кампания не за горами (на централизованное тестирование можно зарегистрироваться с сегодняшнего дня вплоть по 1 июня), Республиканский институт контроля знаний разработал алгоритм, благодаря которому абитуриенты могут подать заявление на прохождение ТЦ прямо из дома, а далее, проходя все необходимые процедуры, контактировать с небольшим количеством людей.

«В связи с эпидемиологической обстановкой в 2020 году изменяется схема регистрации абитуриентов для участия в централизованном тестировании»,сообщают специалисты.

Что же это значит? При регистрации для участия в централизованном тестировании абитуриент, как и прежде, подает заявление (его форма есть на сайте РИКЗ). Но при этом заявление должно быть заполнено только в электронном виде и отослано с личного электронного адреса абитуриента на адрес электронной почты одного из пунктов регистрации абитуриентов для участия в ЦТ (адреса также указаны на сайте).

Пункт регистрации же в срок не позднее одного рабочего дня с момента получения заявления от абитуриента в ответ отправит номер лицевого счета, на который необходимо внести плату за прием и оформление документов для участия в ЦТ. Рассчитаться с государством (платежи проходят через ЕРИП) надо не позднее 1 июня 2020 года и до физического посещения пункта регистрации.

«В целях недопущения массового скопления людей пункты регистрации организуют предварительную запись (формируют электронную очередь), что позволит определить дату и время посещения абитуриентами пунктов регистрации. Абитуриент после внесения платы за прием и оформление документов должен в предложенные ему пунктом регистрации дату и время лично забрать в пункте регистрации, куда он выслал свое заявление, пропуск(-а), имея при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность.

Абитуриенты, с которых не взимается плата за прием и оформление документов для участия в ЦТ, также заполняют анкету и высылают ее на адрес электронной почты пункта регистрации. После этого они также должны в предложенные им пунктом регистрации сроки лично забрать в пункте регистрации пропуск(-а), имея при себе документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие право на льготу».

Процесс регистрации для участия в ЦТ считается завершенным только после получения абитуриентом пропуска(-ов).

Если абитуриент после того, как уже отправил свое заявление по электронной почте в пункт регистрации, меняет свое решение относительно выбранных им учебных предметов для сдачи ЦТ или пункта проведения тестирования, ему будет необходимо сделать это в момент личной явки в пункт регистрации. Если же свое решение он меняет после получения пропусков, он должен снова забронировать дату и время посещения пункта регистрации и лично вновь явиться в пункт регистрации, в котором были оформлены пропуска, для перерегистрации.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь