«Халатное отношение — это преступление против Бога». Митрополит Павел о проведении служб во время эпидемии

 
951
01 мая 2020 в 11:43
Автор: Оксана Красовская

Последнюю неделю белорусы только и говорили о том, как христиане отпраздновали главный для них праздник в году и сколько человек в итоге пришло на службы. Общество разделилось на две части — одни осуждали преданных прихожан, посетивших пасхальные богослужения, другие говорили, что толпа была не больше, чем в метро в будни в час пик (или в дни скидок в универмагах). Дискуссия затянулась. И вот свое мнение по этому поводу высказал митрополит Минский и Заславский, Патриарший зкзарх всея Беларуси Павел. Приводим его заявление в сокращенном варианте, с полной версией можно ознакомиться по ссылке.


— В нынешние пасхальные дни жители Беларуси, как и всего мира, переживают особое чувство тревоги за себя и своих родных и близких в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции.

К сожалению, не все верующие жители Беларуси и чада нашей Церкви отнеслись к рекомендациям специалистов Министерства здравоохранения и призывам священноначалия Церкви с должным вниманием и послушанием. Мы не закрывали храмы и обители для посещения в дни пасхальных торжеств, призывая всех соблюдать санитарные нормы и меры предосторожности, но беспечное отношение к нашим призывам, а часто и безответственное отношение к исполнению инструкций по предупреждению заболеваемости со стороны отдельных клириков привели к случаям заражения коронавирусной инфекцией ряда священнослужителей, монашествующих и мирян как из числа приходских тружеников, студентов духовных школ, так и простых прихожан.

Милостью Божией бóльшая часть заразившихся переносит заболевание в относительно легкой форме, но есть и те, кто нуждались и сегодня нуждается в госпитализации. Некоторые из числа заболевших священнослужителей и монашествующих в настоящее время находятся в отделениях интенсивной терапии. К нашей общей скорби, в результате заболевания коронавирусной инфекцией 29 апреля на 57-м году жизни преставился один из священнослужителей Минской епархии, клирик Петро-Павловского собора города Минска, иерей Геннадий Бутько.

В связи со сложившейся на сегодняшний день непростой ситуацией я вновь призываю архипастырей, пастырей, игуменов, игумений и всех верных чад Белорусской православной церкви прислушаться к призывам Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и рекомендациям Министерства здравоохранения, которые проявляют сильное беспокойство за наше здоровье и даже жизнь.

Строго соблюдая санитарные нормы в храмах и монастырях, каждый человек сможет обезопасить не только себя, но и окружающих от страшного заболевания. Приходя в храмы, соблюдайте безопасную дистанцию и необходимые меры предосторожности. Помните, что каждый человек может быть носителем вируса, даже если у него заболевание протекает легко или бессимптомно. Он может заразить других, и для кого-то общение с болеющим бессимптомно человеком может стать опасным и даже смертельным. Воздерживайтесь от участия в богослужении, посещения храмов и мест общего собрания людей, если чувствуете малейшие признаки какого-либо заболевания..

Помните, что халатное отношение или сознательное несоблюдение санитарных норм, а также любые призывы игнорировать основанные на компетентном мнении врачей инструкции священноначалия Церкви в период эпидемии являются не свидетельством веры или «стояния в Истине», но преступлением против ближних, а значит — и против Бога. И отвечать за эти преступления каждый виновный будет перед Богом по Евангельскому закону, а перед людьми — по законам государства. В случае выявления откровенного пренебрежения санитарными нормами клирики будут подвержены самым строгим каноническим прещениям и могут быть привлечены к церковному суду.

Священнослужителей прошу по мере возможностей продолжать совершение богослужений, руководствуясь при этом ситуацией на местах.  В случае заболевания клириков и певцов допускается изменение расписания в сторону уменьшения числа еженедельно совершаемых богослужений. В теплое время рекомендуется совершение общественной молитвы на улице.

В местах, где сложная эпидемиологическая ситуация, благословляется совершение богослужений в храмах без участия верующих, чтобы не подвергать риску возможного заражения людей.

Прошу продолжать возносить свои молитвы о даровании здравия, крепости сил и стойкости духа врачам, стоящим на передовой борьбы с эпидемией. Всех, кто имеет возможность, призываю оказывать посильную моральную и материальную помощь Министерству здравоохранения Республики Беларусь, а также заболевшим и членам их семей.

Будем надеяться на помощь Божию и Его милосердие, не теряя при этом благоразумие и трезвость рассуждения.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь