При регистрации ребенка белорус выяснил, что его не могут считать белорусом. Как это возможно?

 
28 171
572
30 апреля 2020 в 12:40
Автор: Татьяна Ошуркевич

Наш читатель Ян столкнулся с необычной ситуацией. По его словам, он пришел в ЗАГС регистрировать ребенка. В свидетельстве о рождении в графе «Национальность родителей» попросил указать себя белорусом. На это ему ответили отказом, сославшись на пункт в нормативно-правовом акте. Согласно ему Яна не могут указать белорусом, поскольку его мать — русская, а отец — болгарин. Мужчина не понимает, почему, если он всю жизнь прожил в Беларуси, не может указывать себя в документах белорусом.

— В ЗАГСе Заводского района мне сказали, что раз мой отец — болгарин, а мать русская, я должен выбрать одну из этих национальностей. Я прожил всю жизнь в Беларуси, почему я должен выбирать какой-то из этих вариантов? — спрашивает Ян. — Позвонил в Главное управление юстиции, там говорят то же. 

Согласно Постановлению Совета министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. №1454, если при регистрации рождения заявителем изъявляется желание указать национальную принадлежность родителей, то в записи акта о рождении ребенка национальность родителей — граждан Республики Беларусь — указывается в соответствии с национальностью, указанной в паспорте гражданина Республики Беларусь.

Если же в паспортах родителей ребенка сведений об их национальности нет, она может быть определена в соответствии с их записями актов о рождении или свидетельствами о рождении. Если в них указаны разные национальности, сведения о национальности родителей ребенка вносятся по указанию лица, сделавшего заявление о рождении.

Сведения о национальной принадлежности родителя, являющегося иностранным гражданином, указываются в записи акта о рождении по его национальному паспорту. При отсутствии в национальном паспорте иностранного гражданина сведений о национальности она может быть определена в соответствии с документом, выданным компетентным органом иностранного государства.

Если граждане при регистрации рождения ребенка не желают указывать национальную принадлежность родителей ребенка, в графе «Национальность» записи акта о рождении и свидетельства о рождении производится запись: «Сведения не представлены».

Порядок внесения сведений о национальной принадлежности родителей в запись акта о рождении ребенка и свидетельство о рождении должен быть разъяснен должностным лицом органа ЗАГСа заявителю (заявителям) до совершения указанной записи акта.

Таким образом, по белорусским законам национальность ребенка может быть только отцовская, материнская или вообще не указываться. Стать белорусом на основании рождения в стране нельзя.

Мы отправили запрос в Министерство юстиции. Как только получим ответ, сразу его опубликуем.

аудитория унисекс, материал: натуральная кожа, 95×125 мм
Нет в наличии

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич