Просрочил выплату по кредиту? Банк сможет требовать погашения всей суммы досрочно

 
38 783
352
29 апреля 2020 в 14:59
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носят иллюстративный характер

Нацбанк решил изменить условия выдачи кредитов физлицам — выпустил два постановления от 31 марта №99 и 100, которые вступают в силу с 1 мая. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. Что изменится?

Банк хотя бы раз в месяц обязан информировать о задолженности

По обновленной инструкции банк обязан как минимум раз в месяц предоставлять клиенту по запросу (в том числе дистанционному) бесплатную информацию о задолженности.

Информация должна включать, в частности, сведения о задолженности по кредиту (основной долг), сумме процентов за пользование им, а также об иных обязательствах (неустойка (штраф, пеня)).

Можно получить подтверждение от банка, что ты все выплатил

Кредитополучатель может требовать от банка письменное подтверждение полного исполнения обязательств по кредитному договору. Такой подход, считают в Нацбанке, уменьшит число случаев, когда люди из-за незнания растят просроченную задолженность.

Не платишь взносы вовремя? Верни весь кредит

При ненадлежащем исполнении клиентом обязательств банк вправе потребовать досрочного возврата кредита, предварительно уведомив об этом, говорят в Нацбанке. При этом в кредитном договоре обязательно должно быть закреплено право вернуть кредит в течение трех месяцев со дня получения уведомления от банка.

Банки не смогут взимать комиссию за свои издержки

В инструкции закреплен запрет на взимание с кредитополучателя платежей (комиссионных и других), связанных с обязательством банка по предоставлению кредита. То есть все расходы, связанные с предоставлением и возвратом кредита, должны быть включены в процентную ставку.

Перемены в расчете ПДН

Из инструкции выбросили нормы, касающиеся расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) и показателя обеспеченности кредита (ПОК).

В расчет ПДН включаются:

  • ежемесячный платеж по предоставляемому кредиту;
  • ежемесячный платеж по операциям кредитного характера;
  • ежемесячный платеж по договорам о коммерческих займах;
  • иные платежи, совершаемые физлицами в соответствии с обязательствами.

Еще учитывается просроченная задолженность в полном объеме и наличие обязательств в случае, если физлицо является поручителем.

Подходы к расчету ПОК не изменились. Допустимые значения ПДН и ПОК остались прежними: ПДН не должен превышать 40%, ПОК — 90%.

Решено, как считать среднемесячный доход

Клиент может принести справку о доходах или просто озвучить свой доход (это на усмотрение каждого банка). Если второе, то в расчет идет наименьшая из следующих величин:

  • величина дохода, указанная физлицом;
  • номинальная начисленная зарплата работников по областям и Минску в зависимости от того, где живет человек;
  • номинальная начисленная заработная плата работников по видам экономической деятельности — в зависимости от вида деятельности заявителя;
  • средний размер пенсий по стране;
  • установленная банком величина дохода, не превышающая вышеперечисленные.

В ином случае банк при определении размера среднемесячного дохода физического лица учитывает доходы, которые подтверждены.

Появился новый пункт по рассрочке

Законодательно вводится новый термин — кредитование физических лиц на условиях рассрочки. Для него обязательны два условия: соглашение между банком и организацией торговли и сервиса, а также гораздо меньшая процентная ставка, чем по кредитам.

«Внесенные изменения в целом будут способствовать повышению качества кредитования, а также снижению рисков ухудшения финансового состояния физических лиц и оптимизации их платежей по обязательствам», — резюмировала пресс-служба Национального банка.

суши, нигири, 1 шт, 43 г, состав: Томаго, соус унаги, кунжут, рис, нори.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носят иллюстративный характер