Россия ждет последствий майских выходных, другие выходят из режима ограничений. Как там с карантином у соседей?

 
12 606
211
29 апреля 2020 в 16:58
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: DELFI, РБК

Что бы вы сейчас отдали за возможность провести майские выходные в Варшаве, Риге или Москве? Побродить по Крещатику в Киеве или (раньше казалось, что это самое простое) попить кофе на Гедимина в Вильнюсе? Год назад мы без сожалений пренебрегали подобными возможностями, теперь все сильно поменялось. Белорусские границы нас никак не сдерживают. Но у соседей по-прежнему карантин. В принципе, все они нацелены на выход из него примерно в середине мая. Но везде есть оговорки. Посмотрели на планы и заявления правительств стран, расположенных вокруг нашей.

Россия

Заражений: 99 399

Смертей: 972

Вчера к нации обращался Владимир Путин. Заявил, что пик эпидемии коронавируса пока не пройден, и продлил режим самоизоляции до 11 мая включительно. Изначально рабочие 6, 7 и 8 мая таким образом становятся выходными.

Правительству и Роспотребнадзору Путин поручил к 5 мая подготовить рекомендации и продумать пошагово, как страна будет выходить из режима ограничений. Основательный процесс пойдет с 12 мая. После в России может быть снят карантин.

Эта дата называлась и до речи Путина. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, все решат майские праздники: если россияне не «сорвутся» и продолжат соблюдать режим самоизоляции, то уже в середине мая жизнь начнет возвращаться в Москву и другие города России.

Латвия 

Заражений: 849

Смертей: 15

Президент Латвии Эгилс Левитс ввел поправки, предоставляющие правительству неограниченную возможность сколько угодно продлевать режим ЧП. Ранее Кабинет министров мог делать это только один дополнительный раз за три месяца. Изначально коронавирусный режим ЧП латыши ввели 12 марта. Приостановили международное пассажирское сообщение, закрыли учебные заведения, запретили массовые мероприятия.

В итоге правительство Латвии продлило режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса до 12 мая еще в начале апреля. Об этом на своей странице в Facebook написал глава МИД балтийской республики Эдгар Ринкевич.

Украина

Заражений: 9866

Смертей: 250

12 марта решением правительства в стране объявили общенациональный карантин, который должен был продлиться три недели до 3 апреля. Правда, потом его пролонгировали до 24 апреля. А 22 апреля Кабмин решил, что до 11 мая. Причины простые: Украина пока не прошла пик заболеваемости коронавирусом. Ученые прогнозируют, что пик новых случаев COVID-19 припадет на 2—5 мая 2020 года, а пик летальных случаев — на 3—8 мая.

6 апреля в Украине начали действовать более жесткие правила карантина. Они призваны максимально ограничить передвижение людей на улицах и в общественных местах. Однако теперь Кабмин обещает принять ряд решений по ослаблению карантина с 11 мая. Потому как сегодня перед его офисом прошла акция представителей малого и среднего бизнеса с требованием ослабить карантинные меры. Экономика страдает очень сильно.

По информации «РБК-Украина», президент Владимир Зеленский сообщал, что 1 мая свою работу смогут возобновить продуктовые рынки, которые были закрыты в рамках карантинных мер.

Польша

Заражений: 12 415

Смертей: 606

У поляков когда-то давно даже была нарисована дата окончания карантина — 3 мая. Но потом все, понятно, изменилось. С 16 апреля в стране введен обязательный «масочный режим». Тогда же стало известно, что правительство разработало ступенчатый план по снижению строгости карантина. Он состоит из четырех этапов. Первый стартовал 20 апреля. Переход на следующий уровень зависит от эпидемиологической обстановки. Соответственно, сроки снятия ограничений — плавающие.

У поляков также грядут майские выходные, после которых планируется второй этап послаблений. Ориентир — 4 мая. Власть имущие обещают торговые центры, строительные магазины и отели. Понятно, с ограничениями. К примеру, тренажерные залы, конференц-залы и бассейны отелей остаются закрытыми. Гостиничные рестораны могут только доставить еду гостям отеля в номера.

6 мая открываются детские сады — в исключительных случаях местные органы власти могут закрыть их.

— На данный момент нам неизвестна дата окончания карантина в Польше,говорят в правительстве. — Если все этапы вводятся регулярно на еженедельной основе, ограничения должны быть сняты к середине мая. Однако решение об ослаблении ограничений зависит от количества случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Литва

Заражений: 1375

Смертей: 45

С понедельника начали действовать смягченные условия карантина — с определенными ограничениями разрешено работать уличным кафе, салонам красоты, учреждениям культуры и отдыха, можно заниматься спортом на улице.

В уличных кафе за столиком могут находиться не более двух клиентов. Люди, сидящие за различными столиками, должны располагаться на дистанции не менее двух метров. Владельцы некоторых кафе сомневаются, будет ли им экономически выгодно открывать свои кафе, поскольку при таких условиях потребуются слишком большие затраты.

Мэрия Вильнюса сообщила, что разрешит создавать пространства уличных кафе не только у собственных помещений, но и в других общественных пространствах — скверах, парках, на закрытых улицах. Сегодня правительство заявило, что жители смогут выезжать за пределы страны, с 10 мая разрешат возобновить авиасообщение, на открытых пространствах смогут проходить небольшие мероприятия.

Изначально говорилось, что всеобщий карантин в Литве действует до 11 мая.

Суши и роллы, чтобы негрустно и вкусно проводить апрель в изоляции. Есть в наличии

сет, 40 шт, 1214 г, икра летучей рыбы, креветка, кунжут, лосось, лосось копченый, морские водоросли (чука), творожный сыр

Важно знать:
Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: DELFI, РБК
Без комментариев