После публикации Onliner белорусы, застрявшие в Казахстане, вернулись домой

 
UPD
23 576
240
29 апреля 2020 в 16:01
Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героев

Восемь специалистов борисовского завода «Пожснаб» 25 марта повезли в казахстанский город Шымкент спецтехнику. Есть контракт, все документы. Пересекали Россию, все было хорошо. Пожарные машины доставили в Казахстан, но назад вернуться не могли: российские пограничники не впускали на территорию РФ и по-своему трактовали документы. Белорусы месяц не могли вернуться домой и пытались добиться помощи от российских чиновников.

Как так вышло?

Сотрудники «Пожснаба» выполняли международный контракт по поставке спецтехники. Белорусская сторона выполнила все обязательства по контракту, технику поставили в Казахстан.

— Понятно, что спецтехника нужна для государства — прежде всего для спасения людей. Мы, водители и специалисты, выехали на машинах 25 марта, сдали технику в городе Шымкент 30-го числа. Границы уже были закрыты, но, так как мы исполняли международный контракт, российская сторона нас пропустила без проблем, — рассказывал один из сотрудников белорусской компании Виталий.

У белорусов были обратные билеты на самолет на 2 апреля из Алматы, но «Белавиа» отменила рейсы. Сначала группа белорусов оказалась закрытой в Шымкенте на 10 дней, потом МЧС Казахстана помогло им перебраться до Нурсултана. Там у «Пожснаба» стояли свои машины. Сели, поехали дальше. Добрались до Петропавловска. Казахстанские пограничники выпустили белорусов, а российские «забанили» недалеко от города Курган.

— У нас есть письмо от посольства, в котором просят пропустить нас, так как мы выполняли международный контракт. Есть и постановление правительства РФ от 20 марта о том, что можно возвращаться транзитом домой в Беларусь. Но они читают этот документ по-своему: мол, белорусы, которые попали в Россию на самолете, имеют право возвращаться оттуда любым видом транспорта. Но так как мы въехали на машине, то не попадаем под эти требования. Белорус, который попал в Курган на самолете, может возвращаться домой через всю Россию без препятствий. Мы считаем этот указ несовершенным. И мы же не просто приехали в Россию, а выполняли свою работу, — говорил ранее Виталий.

В итоге белорусов разместили в петропавловской гостинице, которая находится на карантине. С того момента они ждали решения и просили общественность подключиться, чтобы информация о них дошла до российских чиновников. Да и контракт не может быть завершенным, пока белорусы не вернутся домой. Они застряли в чужой стране практически на месяц.

— Самолеты не летают, Казахстан продлил карантин до 30 апреля... Все мы держимся вместе, никуда не ходим. Пока состояние у всех нормальное, но не дай бог подцепить коронавирус, то уж лучше дома быть, чем где-то в чужой стране. Хотя все меры предосторожности мы, конечно, соблюдаем. И всю информацию донесли в наше посольство, но все решения могут принять только на уровне правительства. Мы готовы подписать все документы, в том числе о том, что предупреждены об уголовной ответственности. Надо сопровождение? Пожалуйста, давайте сопровождение, — Виталий добавлял, что среди белорусов несколько многодетных отцов и тех, у кого дома остались маленькие дети.

Помощь посольства и возвращение домой

Сегодня Виталий рассказал, что он и его коллеги вернулись на родину в пятницу, 24 апреля. Первым делом мужчина лег спать на несколько часов, а дальше продолжил обычную жизнь: расслабиться даже после затянувшейся командировки с тремя маленькими детьми не получится. Но Виталий доволен и благодарен всем, кто помог белорусам вернуться.

— Мы выражаем слова благодарности всем службам и силам, которые были задействованы после публикации, — ею и подтолкнули российскую сторону, чтобы нам организовали наземную эвакуацию через пол-России. Мы были постоянно на связи с посольством — после выхода текста нам позвонили и сказали, что работа уже велась, просто нам об этом не говорили, — сказал он. — Наши дипслужбы рассматривали вариант, чтобы переправить нас по воздуху: и военный самолет, который летел из Китая, и малая бизнес-авиация. А вариант наземной эвакуации пришел в последний момент, когда мы уже больше недели были в Петропавловске.

Была Пасха, выходные. После них белорусам позвонили из посольства и сказали срочно ехать в казахстанский приграничный город Кустанай — это примерно 800 км. Сообщили, что открыт путь. В среду, 22 апреля, мужчины собрались и приехали туда.

Виталий очень благодарит казахстанскую сторону: тамошнее руководство МВД присматривало за ними как за родными. Даже защищали их от местных, которые возмущались, что к ним в подъезд заселили иностранцев. В Шымкенте для белорусов выделили и медперсонал.

— Департаменты по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Шымкента и Нурсултана тоже очень помогли: дали транспорт и помогли проехать через блокпосты по всей стране, — говорит он. — ДЧС Северо-Казахстанской и Костанайской областей помогли вернуться с границы и обратно в Россию, обеспечили жильем. И мы очень признательны нашим послам в Казахстане и России — они организовывали всю работу. И обязательно благодарим руководство нашего МЧС и «Пожснаба», которые предприняли все усилия, чтобы мы вернулись домой.

Через всю Россию белорусов сопровождали автомобили с дипномерами, поэтому проблем на пунктах пропуска не возникло.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героев
Без комментариев