Спасти экономику и бизнес. Что написано в указе Лукашенко

 
11 744
157
25 апреля 2020 в 9:23
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка

Национальный правовой интернет портал опубликовал указ президента №143 «О поддержке экономики». На 11 страницах в нем содержится обширный перечень видов экономической деятельности, которые оказались наиболее подвержены неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации (там есть туризм, ремонт компьютеров, деятельность библиотек, фитнес-клубов и так далее). А также перечислены льготы, на которые могут рассчитывать соответствующие субъекты.

В первую очередь указ устанавливает, что изменять сроки уплаты налогов, сборов, арендной платы за государственные земельные участки вправе местные органы власти. На отсрочку с последующей рассрочкой можно рассчитывать по налогам и аренде, которые должны быть уплачены с 1 апреля по 30 сентября этого года. Заплатить рассрочку за эти шесть месяцев нужно будет равными долями за три месяца — с октября по конец декабря этого года.

Указ отдельным абзацем подчеркивает, что отсрочка, рассрочка, налоговый кредит действуют, если субъекты хозяйствования своевременно и в полной мере осуществляют текущие платежи по налогам, сборам, иным обязательным платежам в бюджет, арендной плате. Если условие нарушено, то суммы, в отношении которых предоставлена рассрочка, взыскиваются за весь период пользования ими с начислением пеней.

Отсрочка, рассрочка и налоговый кредит будут предоставляться юрлицам и «ипэшникам» из перечня пострадавших видов экономической деятельности. Местные органы власти могут во втором и третьем квартале принять решение об уменьшении сумм земельного налога, налога на недвижимость, арендной платы для отдельных категорий плательщиков. Это же касается администрации свободных экономических зон.

Кроме того, затраты на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий включаются юрлицами и «ипэшниками» в состав внереализационных расходов, порядок налогового учета курсовых разниц может быть однократно изменен в 2020 году.

«Ипэшники», которые уже заплатили в этом году единый налог, могут перейти с 1-го числа календарного месяца 2020-го на иной порядок налогообложения с соблюдением условий его применения.

Для проведения зачета или возврата единого налога «ипэшникам» в 2020 году в связи с временным неосуществлением деятельности продолжительность этого периода для индивидуального предпринимателя, торгового объекта, объекта общественного питания, обслуживающего объекта может превышать 30 календарных дней. Физлицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, в случае временного неосуществления деятельности с 1 апреля по 31 декабря 2020 года производится зачет или возврат единого налога.

Третьим пунктом указа областным и Минскому Совету депутатов рекомендовали в два раза уменьшить применяемые ставки единого налога во втором и третьем квартале. Четвертым пунктом определяется, что задолженности за энергоресурсы можно погашать по курсу на 31 декабря 2019 года. Если, конечно, для расчетов используется иностранная валюта.

В шестом пункте говорится о предоставлении отсрочки до 30 сентября арендаторам недвижимого имущества из списка пострадавших видов экономической деятельности, а также ссудополучателям недвижимого имущества из списка по возмещению начисленной амортизации, земельного налога, арендной платы.

Десятым пунктом вводится мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы за пользование недвижимым имуществом до 30 сентября 2020 года.

Также в указе отмечается, что наниматель может временно (до трех месяцев без согласия работника) переводить работника в другое структурное подразделение из-за неблагоприятной эпидситуации, изменять условия его труда (но не уменьшать зарплату).

Пособие по временной нетрудоспособности будут платить лицам, которые осуществляют уход за ребенком в возрасте до 10 лет, ставшим контактом первого, второго уровня при наличии одного или нескольких респираторных симптомов.

Аптекам разрешили торговать лекарствами вне торговых объектов до 1 июля. Безрецептурные лекарства будут доставлять на дом. Оптовые и розничные цены отвязали от предельных отпускных цен производителей. Но их будут устанавливать по согласованию с комиссией по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине. Ввели послабления для тех, кто производит и продает антисептики. Например, до 31 декабря не будут применяться квоты на производство их для реализации в Беларуси.

Число внеплановых проверок может увеличиться. МАРТ, Госстандарт и Минздрав каждый по своей вотчине могут назначать внеплановые проверки по ценообразованию, санитарно-эпидемиологическому благополучию, нарушениям техрегламентов. Почти на три месяца будет разрешено останавливать работу торговых объектов. Обоснованно, конечно.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев