Гуманитарка от поляков и $100 000 Красному Кресту. Добрые новости про нашу борьбу с коронавирусом

 
6796
83
24 апреля 2020 в 18:53
Автор: Никита Мелкозеров

Каждый день убеждает в нарастании темпа на белорусской территории. Сегодня у нас много-премного добрых новостей. В принципе, для того они и собираются, ну еще для мотивации. Нынешняя волонтерская система крепнет и дает возможность включиться в процесс всем желающим. Напоминаем, мы завели специальный канал в Telegram и страницу на сайте, которые рассказывают про крутые инициативы и поступки белорусов в нынешнее время. Сегодня очередная подборка добрых дел. Банкиры пытаются помочь бизнесу, производители напитков — студентам, но основные усилия по-прежнему направлены на медперсонал, которому очень нужна поддержка.

Банкиры собрались помогать общепиту

«БСБ Банк» разработал антикризисный пакет для сферы общепита. Бесплатно обслуживаться в ближайшие месяцы смогут кафе, бары и рестораны в Минске и Витебске. Бизнес-пакет «МЫ вместе!» могут оформить как действующие, так и новые клиенты. Банкиры рассчитывают, что нулевые тарифы помогут бизнесу пережить это время и благополучно вернуться к прежним оборотам.

Подключить бесплатный пакет можно в «БСБ Банке» с 1 мая до конца августа, а пользоваться им — до конца сентября. Подробности на сайте банка.

Передача от поляков

23 апреля из Варшавы была отправлена гуманитарная помощь в Беларусь, она прибудет в Минск 24-го числа. В составе груза 50 тыс. литров дезинфицирующего средства, 30 тыс. литров антисептика и 100 тыс. шт. хирургических масок.

Груз передан от госпредприятий и Минздрава Польши при посредничестве Фонда международной солидарности. Доставку обеспечивает Государственная противопожарная служба Польши.

Помощь поступит в Республиканский центр организации медицинского реагирования в Минске. Часть помощи предназначается для Гродно и Гродненской области, где проживает большинство представителей польской диаспоры.

$100 000 Красному Кресту

Белорусский Красный Крест запускает сбор средств на реализацию программы по борьбе с COVID-19. Теперь все способы поддержки деятельности организации собраны на едином ресурсе.

Инициативу поддержала EPAM: IT-компания уже перечислила организации $100 000 и обратилась к своим сотрудникам с предложением сделать частные пожертвования, финальную сумму которых EPAM удвоит.

Все средства пойдут на закупку необходимой медицинской техники, средств индивидуальной защиты для врачей, медицинских работников и волонтеров, а также на поддержку других важных направлений работы Белорусского Красного Креста в условиях борьбы с COVID-19, таких как помощь пожилым людям, инвалидам и подопечным организации.

Почти 100 000 евро Брестской области

«Евразийская процессинговая компания» перечислила Брестской областной больнице средства для приобретения кислородных концентратов и реанимационных кроватей.

— На счет медучреждения при поддержке благотворительного проекта наших партнеров Е100 Family (благотворительный проект, организованный международным холдингом Е100 — эмитентом собственной топливной карты для грузоперевозчиков) мы перечислили 77 000 евро. На эти деньги были закуплены два кислородных концентрата и девять реанимационных кроватей.

Помимо этого, компания уже закупила на 16 000 евро 1000 масок-респираторов, столько же защитных костюмов и отправила их в Лунинецкую центральную районную больницу.

Часть зарплаты на поддержку

Сеть оптик Funtastik и буфет «Пузочелло» представляют свою акцию. Работники оптики неделю согласны работать за треть зарплаты, остальные деньги пойдут на горячие обеды для медработников. Все желающие могут также оставить в оптиках символическую сумму на обеды медикам. Уже 28—29 апреля мы можем предоставить 150 комплексов врачам, а если люди откликнутся, то и больше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОПТИКА • FUNTASTIK (@funtastik_optics)

Костюмы и защитные экраны для медиков

Более 1000 волонтеров участвуют в пошиве комбинезонов для медиков. С начала апреля движение изготовило и поставило более 3500 костюмов. Материалы волонтерам отдают бесплатно. «Хакерспейс» покупает их на пожертвования, которые поступают на счет мастерской, а также от Фонда «Добра». Отправить лучи добра можно с телефона через USSD-запрос (100% поступивших средств пойдут на проект).

  • МТС *227*27# (после отправки во всплывающем окне вписать «1», спишется с лицевого счета абонента 2,04 рубля);
  • А1 *222*27# (отправляя USSD-запрос, пользователь может выбрать сумму 2 рубля, спишется 2,00 рубля);
  • life :) *222*27# (отправляя USSD-запрос, пользователь может выбрать 2 рубля, спишется 2,09 рубля).

В поддержку «Хакерспейса» уже выступили белорусские музыканты и артисты во время трех онлайн-марафонов. Один из них прошел при поддержке компании Xiaomi, которая перечислила 20 000 рублей на материалы для изготовления средств индивидуальной защиты.

И маски для снорклинга им же

Кроме того, «Хакерспейс» предложил врачам увеличить уровень защиты с помощью адаптированных масок для снорклинга. Для того чтобы маску можно было применять в медицинских целях, на нее надевается специальный фильтр, но, чтобы его присоединить, нужен переходник. Такой как раз делают на 3D-принтере. Уже готово более 500 масок. Чтобы ускорить процесс изготовления и доставки, подключилась компания PepsiCo, которая профинансировала на 58 500 рублей покупку 1000 масок и оборудования, позволяющего в разы быстрее производить переходник.

Инженеры «Хакерспейса» присоединились к мировому движению, чтобы обезопасить наших врачей от COVID-19 с начала апреля. В первый день деньги на материалы выделил Фонд «Добра» и подписанты Глобального Договора ООН в Беларуси (5000 рублей). Однако за первую неделю люди пожертвовали более 39 000 рублей. Подробный отчет о потраченных средствах будет по окончании вызова COVID-19.

Больше защитных костюмов

Расчет количества комбинезонов, которые сделают из предоставленного волонтерами спанбонда, изначально был неверным. Только из 1300 кг, отправленных в Гомель, получается более 4000 штук. Тот случай, когда просчет оказывается приятным.

— Значит, общее количество «комбезов», которые удастся отшить из нашего спанбонда, — более 12 000! А еще из обрезков получатся нарукавники и бахилы, которые сейчас сложно подсчитать, — радуются представители ByCovid19.

Подгон для студентов на изоляции

«Аливария» решила поддержать ответственных студентов и скрасить тягость социальной изоляции своим квасом. Черный бокс с тысячей его литров оказался в Студгородке на проспекте Дзержинского.


А вот страница добрых дел. Вот наш новый Telegram «#МыВместе. Белорусы против коронавируса». Там мы собираем все инициативы, направленные на борьбу с COVID-19. Если у вас есть о чем рассказать, можете писать напрямую админам канала или на nak@onliner.by с пометкой #МыВместе.

Суши и роллы, чтобы негрустно и вкусно проводить апрель в изоляции. Есть в наличии

сет, 40 шт, 1214 г, икра летучей рыбы, креветка, кунжут, лосось, лосось копченый, морские водоросли (чука), творожный сыр

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Без комментариев