Белорусский рубль не дешевеет, но что с ним будет завтра — неизвестно

 
13 530
150
21 апреля 2020 в 13:52
Автор: Александр Владыко. Фото: mir24.tv

Финансовые рынки лихорадит. Нефть вчера подешевела до отрицательных значений. Что это было? Куда бежать? Комментарий Вадима Иосуба, старшего аналитика компании «Альпари». Кратко: биржа сломалась и нуждается в регулировании.


«Что случилось вчера? Когда мы говорим об отрицательных ценах, то они касались финансового инструмента — фьючерса на конкретный сорт техасской нефти WTI со сроком поставки в мае, вчера был предпоследний день торговли. До сих пор сообщения об отрицательных ценах были даже на рынке реальной нефти. Но речь не о том, что кто-то отдает нефть покупателю и доплачивает за это. Отрицательной цена получалась с учетом доставки, отгрузки, уплаченных налогов. Продавцы готовы были отпускать нефть по цене на несколько центов ниже нуля.

Когда вчера фьючерс WTI обрушился за два часа до минус $40 — это новинка. С чем это было связано? Точно не с тем, что происходит в мире. И точно не связано с дефицитом емкостей, потому что уже сегодня утром цена вернулась к нулю. То есть емкости за ночь появились? Это абсурд.

Я считаю, мы наблюдали странный глюк биржевой системы торгов — это большая программа, которой все равно, с плюсами работать или с минусами. Что-то не так с алгоритмом.

На бирже новые деньги не создаются и не пропадают, а перетекают из одних карманов в другие. Поэтому на всем этом пострадали конкретные спекулянты, другие не менее конкретные заработали столько же.

Сегодня мы наблюдаем резкое падение Brent. Это продолжают игры на финансовом рынке. Алгоритмы, которые вчера топили майский фьючерс на WTI, переключились на ближайший фьючерс на Brent. Напрямую с ценами на физическую нефть это не связано. В ближайшие дни или часы американские регуляторы биржевой торговли должны внести какие-то изменения в правила торговли товарными фьючерсами.

Цена на физическую нефть многих американских сортов устанавливается по формуле, привязанной к биржевой цене. Если идти по этой формуле, то физическая нефть должна отдаваться с доплатой. Но у меня большие сомнения, что сегодня кто-то будет отгружать нефть по отрицательным ценам. Вероятно, на день торговля будет приостановлена или поменяют правила ценообразования.

Цена на реальную нефть может снижаться и дальше, но никто не будет приплачивать. Должна произойти развязка биржевых цен и физических. Физический рынок объявляет цену на нефть на месяц вперед (как Саудовская Аравия). В отличие от финансового рынка, где цены меняются ежесекундно. Есть контракты. Загруженный танкер каждую секунду в цене не меняется.

А что мы? Российский рубль сегодня реагирует на снижающуюся с $25 до $20 и ниже цену на Brent. Белорусский рубль, посмотрите сегодняшние торги, тоже меняется в цене, хотя валютная корзина в цене даже немного подросла за счет падения российского рубля.

Как долго доллар будет расти? Если в основе этого лежат происходящие на рынке нефти события, то ситуация меняется ежеминутно. Что будет завтра с нефтью или белорусским рублем, сказать сложно».


Хлеб — наша нефть

450 Вт, вес выпечки: 750 г, регулировка веса выпечки, 19 программ выпечки, выбор цвета корочки
575 Вт, вес выпечки: 1000 г, регулировка веса выпечки, 13 программ выпечки, выбор цвета корочки, замес теста, диспенсер
1600 Вт, вес выпечки: 1500 г, регулировка веса выпечки, 16 программ выпечки, выбор цвета корочки, замес теста

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Александр Владыко. Фото: mir24.tv