Главврач прокомментировал слух из соцсетей о том, что в Пружанах мужчина скрыл контакт с зараженным COVID-19

 
14 770
133
16 апреля 2020 в 17:55
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер

Вчера пользователи пружанских пабликов взбудоражились. Дело в анонимном сообщении о мужчине, который приехал в райцентр из России с уже подтвержденным COVID-19 и никому об этом не сказал, пишет местная газета «Раённыя будні». А потом, по словам анонима, мужчина попал в инфекционное отделение ЦРБ с пневмонией. Главврач больницы частично подтвердил эту информацию.

— Действительно, 15 апреля мужчина, обеспокоенный наличием лихорадки, обратился за помощью в кол-центр клиники. При звонке его посетил врач общей практики. После изучения и сбора эпидемиологического анамнеза выяснилось, что пациент 14 апреля прибыл в Республику Беларусь из Москвы, где он связался с человеком, у которого был положительный коронавирусный тест. Поэтому наш пациент был сразу же отнесен к категории вероятных случаев заболевания COVID-19 и подлежал немедленной госпитализации специальным санитарным транспортом в инфекционное отделение, — рассказал районному изданию главный врач Пружанской райбольницы Виктор Дороневич.

Пациента проверили на рентгене и отправили в инфекционную палату. Мужчине сделали тест на коронавирус — анализ отправили в брестскую лабораторию. Результата пока нет.

— Его состояние оценивается как удовлетворительное, проводятся все необходимые мероприятия, направленные на симптоматическое лечение пациентов с признаками острой респираторной инфекции. Параллельно с клиническим протоколом по месту жительства пациента совместно с санитарной службой были проведены все необходимые противоэпидемиологические мероприятия, — рассказал главврач районной больницы.

Виктор Дороневич уточнил, что на сегодня среди пациентов больницы положительного теста на коронавирус не обнаружено.

— В целом хотелось бы отметить, что мы, медики, не понимаем реакции населения на непроверенную информацию в социальных сетях. Есть также ведомственные службы, есть официальный сайт Министерства здравоохранения, который собирает информацию со всех регионов страны. Никакого утаивания информации нет, — заключил медик.

Расскажите о ситуации с COVID-19 в вашем регионе: ds@onliner.by.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер