Решения о поддержке пострадавших от COVID-19 отраслей будут принимать в течение года. Раньше обещали отдать пакет мер к 31 марта

 
UPD
7255
209
16 апреля 2020 в 11:47
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Ресурсов для работы системы здравоохранения в ситуации с COVID-19 достаточно. Об этом сегодня в парламенте сообщил министр финансов Максим Ермолович, пишет БЕЛТА. Также министр заявил, что решения по поддержке отраслей, пострадавших от ситуации с коронавирусом, будут приниматься в течение всего года.

Бюджет

Максим Ермолович подчеркнул, что необходимости в экстренных изменениях в бюджете для обеспечения борьбы с COVID-19 нет.

— У нас достаточно ресурсов для штатного исполнения бюджета, — сказал министр. — Какого-либо негативного развития ситуации с исполнением бюджета мы не ожидаем ни в ближайшей перспективе, ни в более долгосрочной.

Если возникнут недопоступления в бюджет, то они будут в полном объеме компенсированы средствами, которые Минфин хранит на своих счетах в Нацбанке, добавил министр.

— Пересмотр параметров все равно будет происходить. Потребовались и будут требоваться дополнительные средства для учреждений здравоохранения. Мы проводим работу по ограничению непервоочередных расходов, — отметил Максим Ермолович. Что касается исполнения бюджета за первый квартал, то существенных отклонений от запланированных параметров не произошло.

Деньги на борьбу с вирусом

— На сегодня ресурсов для работы учреждений здравоохранения в нынешних сложных эпидемиологических условиях достаточно. Минфин обеспечивает своевременное финансирование этих расходов, — отметил Максим Ермолович. По его словам, уточнения в бюджет будут вноситься с учетом того, как в дальнейшем будет по факту складываться уровень расходов на здравоохранение. — Сегодня такого уточнения не требуется. Для органов и учреждений здравоохранения доступен весь годовой объем финансирования.

Расходы здравоохранения финансируются в пределах годового объема средств, предусмотренных бюджетом 2020 года.

— Полномочий по опережающему финансированию этих расходов у Минфина достаточно. Мы удовлетворяем все заявки, которые поступают от Минздрава, — сказал министр. Точно так же организована работа по местным бюджетам. Никаких проблем с обеспечением надлежащей деятельности системы здравоохранения возникать не будет, резюмировал он.

О помощи экономике во время эпидемии

Министр финансов рассказал и о решениях по поддержке отраслей, пострадавших от ситуации с COVID-19.

— Эта работа будет продолжаться до конца года, — сказал Максим Ермолович.

По его словам, Минфин проводит мониторинг происходящего в отдельных отраслях в связи с неблагоприятной эпидситуацией. Некоторые находятся в довольно сложном положении. Ведомство работает над тем, чтобы снизить негативные последствия эпидемии и помочь им. Министерство подготовило уже около 10 проектов решений главы государства и правительства.

— Эти документы проходят согласование с государственными органами. Некоторые уже приняты и действуют, — проинформировал чиновник.


24 марта премьер-министр Беларуси Сергей Румас говорил, что правительство готовит президенту пакет предложений о поддержке предприятий и бизнеса.

— Сегодня мы собираемся на первое совещание по обсуждению мер, которые предложило Минэкономики, чтобы помочь предприятиям легче пройти этот сложный период, — сказал тогда Румас. — Минэкономики предложило довольно широкий набор инструментов, который включает и налоговые каникулы, и кредитные каникулы, и поддержку индивидуальных предпринимателей. Но я не буду забегать вперед, учитывая, что мы с коллегами еще не обсуждали эти меры. Во вторник (31 марта) правительство намерено принять уже окончательное решение о предлагаемых мерах поддержки.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев