У 116 белорусских детей подтвержден коронавирус

 
18 430
279
16 апреля 2020 в 13:12
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Тарналицкий

У 116 белорусских детей подтвержден коронавирус. Большинство пациентов переносят инфекцию в бессимптомной либо легкой форме. Контакты первого и второго уровней находятся в стационарах. «Детей в тяжелом состоянии и на ИВЛ в республике нет», — сказал во время стрима представитель Минздрава Александр Пацеев.

— Заболевание у школьников и детсадовцев протекает в легкой или бессимптомной форме. Редко — в осложненной, — рассказал начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Александр Пацеев. Среди симптомов у младшего поколения он перечислил слабость, вялость, боли в животе, отказ от еды. Может быть насморк.

Кроме того, белорусы задали и другие важные вопросы Минздраву. Приводим их вместе с ответами.

Когда появятся экспресс-тесты на антитела к COVID-19?

Минздрав ожидает пробные партии таких тестов на этой неделе. Позже будет отработан алгоритм, как дальше с ними работать.

— Массовое использование этих тестов мы не планируем до получения результатов этой апробации, так как эти системы сейчас не зарегистрированы в Беларуси, — сказал представитель ведомства. Вопрос свободной продажи этих экспресс-тестов Минздрав будет рассматривать.

Сегодня есть две группы показаний для проведения тестов: клинические и эпидемиологические. Кроме государственных учреждений, три частные клиники проводят лабораторные исследования для выявления коронавируса. Всего в стране 24 лаборатории диагностируют COVID-19.

Каковы начальные симптомы нового коронавируса?

Наиболее частый симптом — это лихорадка. Он встречается у 20—80% населения. Озноб (у 40% населения), кашель, диарея или боль в животе, сильная боль в мышцах. И общее недомогание.

Почему не приостанавливают профосмотры?

Необходимость таких осмотров прописана в законе о труде. Они должны проводиться. В Минздраве напомнили, что потоки пациентов в поликлиниках разделены.

Можно ли получить больничный при бронхиальной астме и других хронических заболеваниях при их обострении на более чем 12-дневный срок?

Нет. В законодательстве по этому поводу ничего не поменялось.

Можно ли в ближайшее время любому желающему сделать тест на коронавирус хотя бы платно?

Нет. Есть четкие показания, по ним и будут продолжать тестировать людей.

Признаки бессимптомного протекания коронавируса. Может ли он привести к смерти?

Не может. Бессимптомный коронавирус протекает без симптомов.

Усилены ли требования к педиатрам, которые вызываются на дом?

Да.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев